Ноя 182021
 

Пришли на Мадейру затемно, места есть, немного, но есть. Встали на самое удобное с нашей точки зрения, т.е. поближе к интернету и душу. Наш испанский водафон наотрез отказался работать на Мадейре, то ли брексит виноват, то ли санкции супротив нас — всё водафон больше не берем.  Стоим рядом с яхтой явно собирающейся идти далеко-далеко, наверное, через Атлантику и далее в кругосветку, стараемся не шуметь. Сбегали в душ и за интернет паролем. Оповестив через интернет знакомых о нашем прибытие на Мадейру завалились спать. Весь экипаж уже не один раз бывал на Мадейре, поэтому решили не брать машину. Просто съездить в Фуншал, побродить по городу, вспомнить вкус мадеры и потом погулять по окрестностям марины.

Регистрируемся в марине, наши справки о вакцинации Спутником  вполне  подошли под правила въезда на Мадейру. Флаги Don`t Panic Ocean на месте. С работниками марины мы старые друзья с весны 2010 года, именно тогда мы первый раз остановились в марине Кинта до Лорде. С тех пор на Мадейру обычно заходили пару раз в году, весной и осенью. Но из-за пандемии не смогли зайти в 2020 году и весной 2021.

Особых изменений нет, только пустынно в отелях стоящих в Кинта до Лорде. Винный магазин открыл свободную дегустацию. Пока ожидали автобуса до Фуншала надегустировались вдоволь. Заглянули на фабричку мадеры, всё по старому, только посетителей маловато — может так попали. Прекрасный город Фуншал, приятно бродить по старым улицам.

Фуншал

В марине полно яхт, ни одного свободного места, всё забито. Перед мариной на якорях и буйках стоит с десяток яхт. Впрочем в Машико также полно яхт на якорях, даже за Кинта до Лорде стоят яхты на якорях. Аншлаг какой-то.

Зашли на рынок сделали точечные закупки. Провизии на яхте полно — результат грамотной  хочется чего-то местного с Мадейры. В магазинах масочный режим, но народа много, все чего-то закупают, и это в среду, посреди недели и помногу, будто собираются идти через Атлантику.  Купили хлебушка, местной самогонки (агуарденте/ром), зеленого вина и пора на яхту.

В марине встретились с яхтой, с которой последний раз переговаривались через Гибралтарский пролив, теперь мы с ними стоим через понтон, разделяет полтора метра. Обменялись свежими впечатлениями, у них всё нормально, немного барахлила электрика на переходе, в остальном отлично.  У них в планах чуток подольше побыть на Мадейре и потом идти сразу на Тенерифе. Мы же планируем посетить Ла Пальму, посмотреть на вулкан.

День второй.

В марину прибыл катамаран со знакомыми ребятами, у них в планах далее пойти через Атлантику. На сегодня у нас пешие прогулки по восточной оконечности Мадейры и купание в океане. Выходим в купальню расположенную немного восточнее марины. Народу никого, отель рядом с купальней пустует. Купаемся в полном одиночестве, только маленькие рыбки обосновавшиеся в купальне составляют нам компанию.

Выходим на восточную оконечность Мадейры. Движение автомобилей тут как на Тверской, очень много желающих осмотреть местные достопримечательности и пройти пешими маршрутами. Там где заканчивается асфальт обосновались несколько ларьков на колесах, торгуют сувенирами, закуской и питьем. Есть даже туалет на колесах.

Сколько оказывается здесь пеших маршрутов, а туристов ещё больше и идут и идут вдаль к маяку. Это конечно здорово, но до самой восточной точки до пролива километра 4 будет и всё по пересеченной местности то вверх, то вниз. Нам и отсюда практически весь маршрут виден, красивые скалы, прекрасное море и две стоящие на якорях яхты в заливе и гроты манящие видны, правда попасть в них можно только с воды. Ограничиваемся постройкой пирамидок, соревнуемся у кого красивее получится. Пора и на обед в марину.

После обеда отчаливаем, наш курс на юг, на Ла Пальму, ветра маловато, но пока хватает для хода только под парусами.

Рассказы о путешествиях по Испании

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)