Ноя 222021
 

Ла Пальма, остров под дождем из вулканического пепла.

В на остров Ла Пальма пришли вечером.  На острове две марины, одна на западе острова, другая на восточном побережье. Мы встали в расположенную на востоке в городе Санта Круз де Ла Пальма, столице острова.  В марину вошли ближе к вечеру. Мест завались, только вчера отсюда стартовала гонку одиночек через Атлантику — minitransat 2021, теперь пусто.  Одним из фаворитов этой гонки считается наша Ирина Грачева.
Осматриваемся, всё таки на острове извергается вулкан, ищем следы извержения. На западе над горами висит темное облако от вулкана, над городом синее безоблачное небо.  Часть лодок в марине основательно присыпана пеплом, наверное, давно стоят без экипажей.

Выходим  в город, на улицах города пепла предостаточно. Некоторые давно стоящие на одном месте машины также основательно засыпаны пеплом, совсем как снегом. С проезжей части и с тротуаром пепел в основном убран, по крайней мере за машинами не летит шлейф вулканической пыли.

Но воздух  вполне чист, северо-восточный ветер не дает вулканическим выбросам накрыть город.

Автопробег к вулкану

Утром взяли машину и поехали к вулкану, надо же посмотреть на извержение своими глазами. Поднимаемся по извилистой дороге к туннелю через горный хребет, на смотровых площадках пепла значительно больше, кое-где похоже вообще не убирали.

По туннелю выезжаем на западную часть острова. Пытаемся  пробиться поближе к району извержения, но дороги закрыты, оцепление было везде, даже на лесных тропах. Пепла много, слышен грохот вулкана. Едем на запад к морю,  и попадаем под пепел с небес.

Только попав под пеплопад мы поняли весь ужас этого извержения. Пепел бил по панаме, застревал в волосах, попадал в глаза, лез во все щели. Улицы расчищались дорожной техникой, но пепел падал и падал и приходилось снова расчищать дороги, всё как в снегопад, только снег был черный и очень жесткий. Действительно, зона бедствия!

Доехали практически до Тахуйя, впереди видно оцепление, останавливаемся рядом со смотровой площадкой, снимаем, собираемся пройти на смотровую, там много народа с фотоаппаратами. Но подъезжает машина полицейская машина и объясняет нам, что стоянка запрещена и чтобы мы уматывали отсюда побыстрее.

Добрались до марины Тасакорте, расположенной в паре миль от места входа лавы в океан. Пепел здесь практически не падает с небес,но под ногами его более чем достаточно. Рассматриваем дымящийся язык лавы выдающийся в океан, в море дежурит катер гвардии сивил. Запрещено судоходство в  двух милях от места входа лавы в океан.

Времени уже много и надо поторапливаться, в планах забраться на самую высокую точку Ла Пальмы, Роке-де-лос-Мучачос.  Там расположена астрономическая  обсерватория, каково ей в условиях извержения. Стараемся больше не останавливаться без особой необходимости. 


Роке-де-лос-Мучачос

Добрались до самой верхотуры. Северо-восточный ветер относит в сторону столб пепла, воздух здесь чистый, видимость прекрасная, четко виден Тейде. Но на самой высокой  точке острова Роке-де-лос-Мучачос также есть  следы деятельности вулкана, только здесь пепел из мельчайших частиц, совсем как сажа. Такая черно-бурая сажа лежит на стальных поручнях в местах где не обтерли туристы.

Самый зеленый из Канарских островов и зона катастрофического бедствия, как-то не очень сочетается, но таковы реалии. От извержения вулкана пострадал весь остров, для туристов полностью открыта только северная часть, здесь менее всего следов извержения.

В обратный путь, в Санта Круз де Ла Пальма, на нашу яхту. В марину приехали уже в сумерках. Город веселился, толпы разнаряженной молодежи высыпали на улицы — хэлуин, 31 октября 2021.

На следующий день закупили провизию, побродили по городу и отдав швартовы стартовали на Эль Йерро.  С острова мы ушли очень вовремя, ветер на высоте около 3 километров переменился и на пути к Эль Йерро нас даже немного задело пеплом, хотя у поверхности ветер был северо восточный.  Всю дорогу до Йерро шли в полный бакштаг, в марину Ла Эстака вошли около полуночи в 23:30.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)