Как питаться в море
Питание на борту яхты очень важный вопрос — отнестись к нему как можно более ответственно. И так, как питаться в море, несколько советов:
1. До отхода в море, посетите один из близлежащих продуктовых магазинов (Капитан подскажет его местоположение) закупите продукты максимум на 2-3 дня. Учтите, что холодильная камера на яхте достаточно ограниченных размеров. Перед походом за продуктами — оцените ее размер.
2. Объем закупаемых продуктов, рассчитывайте из количества членов Вашего экипажа.
3. Продукты , по возможности, покупайте в герметичных упаковках, желательно пластиковых, не стеклянных. По возможности не покупайте много скоропортящихся продуктов.Не забудьте купить сопутствующие товары : салфетки, специи, а также средство для мытья посуды.
4. Обязательно смотрите на срок годности продуктов питания, ведь после отхода Вам уже не представится возможность их поменять.
5. Обязательно, купите несколько упаковок простой минеральной или питьевой воды, она всегда пригодиться. Очень удобны 5-ти литровые бутыли с питьевой водой.
6. Купите лёгкие закуски к чаю или кофе, в море часто хочется перекусить, закуски всегда пригодятся
7. Будьте внимательны при приготовлении пищи и соблюдайте правила безопасности при обращении с газовыми горелками, расходуйте газ экономно, его запас ограничен на яхте ограничен.
8. Не готовьте пищу с прицелом на то что съедите ее после отхода. Лучше приготовить, поесть, помыть посуду и убрать её в специальные рундуки (ящики) до выхода в море. Помните, при крене (наклоне корпуса яхты), посуда, бутылки и прочее могут упасть на палубу и разбиться.
9. Морские яхты и парусные катамараны укомплектованы необходимым количеством посуды и столовых приборов, не берите с собой из дома эти принадлежности.
10. На кухне яхты обычно 2 крана с водой : пресной и забортной. При приготовлении пищи, пресную воду расходуйте экономно, ее запас ограничен. Для мойки посуды по возможности используйте забортную воду.
11. Не стоит готовить еду на стоянке в марине. Вы всегда можете посетить рестораны и кафе, а также пополнить запасы продуктов в магазине.
12. Не бросайте за борт остатки пищи и упаковки от продуктов. Мусор собирайте в пакеты — в каждой марине есть специальные контейнеры для мусора.
13. Занимайтесь рыбалкой, но помните, Ваш улов, должен быть тщательно промыт и обработан до приёма пищи (проварен, прожарен и т.п.). Если Ваш улов вызывает сомнения, не употребляйте его в пищу.
15. Питание в море лучше организовать по следующей схеме: завтрак — выход в море — лёгкий обед в море — приход на стоянку — ужин (на борту яхты или в кафе, ресторане).