На Кабо Верде
Заходим в бухту Палмейра, здесь на якоре стоит уже более 20 лодок. Тишина, все спят. Стараясь не особенно шуметь встаем на якорь. Под борт к нам встает Липари.
Берег выглядит безжизненно, очень напоминает стихийную свалку. Высаживаться или нет. Мнения разделяются примерно поровну. Половина экипажа высаживается на экскурсию, ну и заодно приобрести свежего хлеба.
В Палмейра около 100 домов, немного кафе и чуток магазинов, 10 утра а поселок еще только просыпается. Чтобы прикупить хлеба и фруктов с овощами придется ехать в расположенный неподалеку городок Эшпаргуш. Садимся в местную маршрутку, очень напоминает РАФик, внутри спартанская обстановка автомобиля пролежавшего лет 10 на свалке, но эта повозка передвигается довольно быстро, хотя и очень громко. Через 5 км высаживаемся.
В городке есть магазинчики, банки с внушительными охранникам на входе, кафе, бары — цивилизация… Помидоры на рынке, как и на всем Кабо Верде, судя по всему один в одни как во времена Колумба, не ступала здесь ноги селекционера мичуринца. В очереди за хлебом бледнолицый рассказал нам о самом классном местечке на острове — городки Санта Мария, где происходит основная тусовка туристов и бледнолицых. Может быть, заглянем. В одном из магазинчиков нашли эксклюзивный местный напиток, промышленную местную самогонку. Очаровательный продукт, пьется как самая отъявленная сивуха, а послевкусие как от мадеры. На улицах жарковато, решаем, что пора возвращаться. На маршрутке, представляющей из себя помесь Фольксвагена с Тойотой возвращаемся в Палмейру.
Курс на Санту Марию
Липари уже ушел, говорят что пошли сразу в столицу Кабо Верде, в город Прайя. Выходим в океан, цель к вечеру добраться до Санты Марию, посмотреть на туристическую тусовку. С борта катамарана остров выглядит пустынно, за проходящими по дорогам машинами поднимается густой пыльный шлейф. Зато вода великолепна, 26-27 градусов, прозрачная, чистенькая. Ближе к югу острова начинается курортная застройка с вкраплениями зелени, берега манят песчаными пляжами. Вдоль берега снуют катера с дайверами и носятся гидроциклы. Заходим в бухту, одна из стоящих на якорях лодок почему то кверху днищем, наверное замачивают.
Высаживаемся на берег, действительно здесь тусовка, кого только нет. Удивительные цены на лазерные диски, судя по всему, борьба с пиратством на высоте. Еще бы, основной доход государства — налоги Сезарии Евора. Застройка в основном туристическая, гостиницы, рестораны, крутится много местных желающих заработать на туристах. Выбираем ресторан с террасой выходящей в море, отличная кухня.
В полночь снимаемся с якоря и выходим в направлении острова Сантьяго.
Поймать большую рыбу
Основная цель — поймать большую рыбу. Для этого нам надо с рассветом выйти на мелководье, косу с глубинами около 100 метров идущую от острова Боа-Вишта к острову Майо, и тщательно утюжить ее.
К рассвету оказываемся в рассчетной точке. Ждем поклевок. Хороший рывок. Что-то крупное позарилось на воблер. 10 минут борьбы и мы становимся обладателями полутораметровой ваху. Но нам нужен марлин, или на худой конец тунец.
Идем по обрыву отмели старательно корректируя курс по эхолоту. Есть еще одна поклевка, что-то более серьезное. Не желает выбираться на всеобщее обозрение. Мала помалу подтаскиваем, ого, это же тунец. Судя по всему всеобщее внимание придало тунцу дополнительные силы и он утроил усилия пытаясь отыграть назад выбранную леску. Один рывок, второй, третий,… , где-то на пятом ломается удочка. Но и силы у тунца ослабевают. Катушкой медленно, но верно подтягиваем, хорош, просто красавец. Цепляем крючком, заводим петлю на хвост. Ура, рыбка наша, по дороге на палубу рыбка предпринимает последнюю попытку смыться, и легко ломает наш крюк-багор.
Здоров, килограммов на 50 потянет.
Прайя
С рассветом 1 ноября подходим к Прайя. Хорошая защищенная бухта, справа видна заправка. У заправки стоит несколько рыбацких лодочек, при нашем приближении рыбаки освобождают причал. Швартуемся к заправке, на понтоне куча детишек лет так от 10 до 25, мечтающая поживиться. Рыбы на борту многовато. Решаем избавиться от части улова прямо здесь.
Выкидываем тушку ваху на причал в восторженную толпу встречающих. Свалка, шум, гам, от заправки подлетает заправщик в модной светоотражающей оранжевой жилетка, издает львиный рык, и толпа моментально рассасывается. заправщик хватает рыбу за хвост и волоком тащит ее на берег вверх по трапу под неодобрительный гул толпы. Леня для смягчения боли разочарования в неожиданно украденном счастье раздает пострадавшей стороне по глотку текилы. Заправляемся, тщательно следя за швартовыми, местная молодежь может приватизировать. Для знакомства с городом отходим на якорную стоянку метрах в ста от берега.
No Responses to “Хорватия — Кабо Верде. Часть 13. Сал — Сантьяго.”