ТрансАтлантика 2016
Ставим паруса и бодренько устремляемся на запад.
Волны почти нет, катамаран бежит не шелохнется, как по бильярдному столу.
Выходим на хорошую глубину, сразу захотелось свеженького тунца, здесь вроде бы не должно быть барракуд.
Забрасываем удочки и минут через пятнадцать становимся обладателями тунца килограммов на 5, немного покусанного кем-то. И в придачу вытаскиваем барракуду сантиметров в 50. Теперь у нас точно отличная уха из двух барракуд и махи-махи.
Надо было сразу убрать удочки! Попадается ещё одна барракуда, уже здоровая, килограмм так на 7-8. Спасаем кальмар из пасти хищника и выкидываем барракуду за борт. И быстро-быстро сматываем удочки.
Картина акварелью, катамаран идет со скоростью 9 узлов, кокпит прикрыт от солнца растянутой простынкой, экипаж лениво попивает прохладительные напитки. От края и до края сплошное море, никаких берегов и никаких островов не видать.
Но чего, то не хватает. Не хватает садов Королевы!
А вот и первые мангровые острова. Высматриваем местечко получше.
Встаем на якорь, купаемся, высаживаемся на дикий берег. Высматриваем рыбаков, никого нету. И только к вечеру появляется небольшая рыбацкая лодка, подходит вплотную к зарослям и что-то там промышляет.
Мы же отходим от берега подальше, не хочется близко знакомиться с москитами.
А рыбакам хоть бы хны по-прежнему шарятся у самого берега. Похоже им москиты нипочем, а может там москитов нет?
В прошлый раз примерно на этом месте москитов было более чем достаточно. Не будем проверять их наличие сегодня, как нибудь в следующий раз.
Уже темно а рыбаки ещё что-то промышляют. Утро вечера мудренее, устраиваемся на ночлег.
Утречком не выдерживаем первыми и идем знакомиться с рыбаками. После непродолжительных приветствий и обсуждений проблем насущных, причем на испанском языке, переходим к неофициальной части.
Нам дарят лангустов, в ответ подносим свои подарки, чем богаты. Особым спросом пользуются маски для ныряния и крем предохраняющий от солнца.
В следующий раз надо будет хорошенько запастись масками.
Кстати, у ребят с собой отличный вкусный хлеб, точно таким же нам удалось разжиться в Сантьго де Куба. Настоящий, мягенький с хрустящей корочкой.
Прощаемся, у нас отдых, а у них работа..
Экипаж оказался на удивление привержен лангустовой диете. Кому то по состоянию здоровья прописали. У кого-то аллергия на другую пищу.
А медицина вообще лангустов прописывает для похудания, улучшения килотно-щелочного баланса и для общего оздоровления организма.
Катамаран превратился в плавучий ресторан с ракоразнообразной диетой. Лангусты жареные, вареные, пареные и специального приготовления.
Идем к островам с кораллами, прекрасным хрустящим под ногами песком, одним словом в сады королевы.
Катамаран предоставленный самому себе, завел нас в прекрасную бухту, берега которой усыпаны крупными раковинами.
Утомленная диетой группа высадилась на берег, … и моментально сбежала оттуда на веслах — мотор не заводился.
Зато москиты способствовали активной гребле на динги. Метрах в 50-ти от берега вроде бы москиты отстали. Перевели дух и после некоторой борьбы с упрямцем, завели мотор.
Впрочем берега хорошо видны и с борта катамарана, а парочку образцов красивых раковин десантная группа успела прихватить на борт.
Далее высадки делали только при ярком солнце, чтобы не встречаться с москитами.
Острова дарили нам прекрасные лагуны с хрустящим песком, чистейшей водой, коралловые рифы, красивые раковины и морские звезды.
Очередная встреча с рыбаками позволила нам поближе познакомится с местными моллюсками.
Кубинцы показали нам как извлекать моллюсков из раковин, и рассказали как их готовить. Впрочем, поизвлекать нам не удалось, мы получили в подарок кастрюльку с моллюсками.
Моллюски оказались очень даже приятными на вкус, никогда никто из нашего экипажа не употреблял их.
Классная белковая пища. Но чистить их замаешься.
Также сильно запомнился остров с игуанами и хутиями. Хутия это такой здоровый грызун, употребляемый в пищу. Их практически везде извели, но на этом острове хутии водились в изобилии, и были совсем ручными.
Кстати, хутии по необходимости гоняли игуан, впрочем делили это без злобы и только при необходимости, когда игуаны мешали трапезе.
В отличии от игуан, хутии едят аккуратненько, тщательно пережевывая пищу.
Игуаны же при кормежки кашей с ложки постоянно пытались откусить ложку.
Рыбу мы больше не ловили — лодка была забита разнообразной пище в том числе и маринованым тунцом.
Подходим к Сьенфуэгосу, всё хорошее заканчивается, и наш поход тоже подходит к своему окончанию.
Заправляемся на подходе к причалу, точнее переливаем взятые на Тенерифе канистры в топливный бак.
Бак под завязку, а ещё одна канистра осталась. Сдаем дополнительную канистру с топливом вместе с катамараном.
Докладываем кубинцам о мелких неисправностях и выдаем превосходную оценку состоянию катамарана.
Всё, сданы документы на лодку, и лодка превратилась в плавучий отель. Вперед на берег, на остров свободы!
No Responses to “Тенерифе — Антигуа — Куба 2016, часть 8”