ТрансАтлантика 2016
Солнце встает над Антигуа!
Русский катамаран ушел на Гваделупу и еле виден на горизонте.
Стоим на их буйке, озираем окрестности. Первым делом высаживаемся на пляж, кругом отели и бунгало.
Некоторые отдыхающие делают утренние процедуры — в простонародье вышли покупаться.
Основная масса отдыхающих счастливо дрыхнет в эти утренние часы.
Искупавшись и побродив по пустынному пляже возвращаемся позавтракать на катамаран.
На завтрак что бог послал, фруктов практически нет, а бог послал много. Только фруктов свежих маловато — всего то парочка апельсинов осталась.
Помидорчиков хватило на полноразмерный салат — хороши канарские томаты.
В марине видно движение, пора входить, тем более марина пустая.
Подходим, запрашиваем местечко для стоянки, желательно подешевле. Работник убегает за специально обученным человеком, который выделяет нам место и помогает пришвартоваться. Местечко нас вполне устраивает, самое основное — кафешка рядышком. Немного рановато поставили усы, метра полтора не хватает до берега.
С помощью дизелей и ещё чего-то подтягиваемся к причалу на расстояние удобное для выхода на берег. Швартовы звенят.
Высаживаемся на берег, я к портовым и прочим властям, экипаж грабить окрестности.
Минут за 15 управился с электронным шайтаном и внес данные о прибытие.
После этого минут тридцать оформляли — Антигуа.
Сознался, что экипаж где-то здесь рядом, может быть в баре. В последний раз предупредили, что так низзя — экипаж должен сидеть на борту до оформления формальностей.
Обязался так больше не делать. Под занавес, когда уже всё оформил, денег заплатил и убегал с бумажками под мышкой, солидная дама отозвала меня в сторонку и тихонечко спросила.
«Что это за флаг над вашей лодкой?»
Своим неожиданным вопросом она привела меня в ступор.
Над лодкой гордо развевалась куча флагов, начаная от «Don`t Panic Ocean» и заканчивая русским географическим обществом.
— Какой именно?
— Этот! Желтый с красным!
После минутной паузы с разглядыванием флагов над катамараном, поиском среди них желто-красного, нахожу искомое — кормовой флаг и гордо отвечаю:
— Испанский!!!
Дама переспрашивает:
— Испанский?
— ДА!!! Испанский!
БЛИН!!!! Не знать испанского флага, особенно на лодке которую только что оформляли. Счастливые люди!
Радостно отмечаем официальное прибытие!
Место у нас козырное! В 15 метрах от катамарана бар с отличным интернетом. Порция рома и пароль в кармане.
Оказывается Инглиш Харбор одна из основных достопримечательностей Антигуа. Сюда даже регулярно возят экскурсии.
Посещение соседней лодки входит в программу экскурсии!!! Лодка красивая, антиквариат! Рядышком находится стол, на котором рыбаки разделывают улов. Около стола можно встретить акулу, которая приходит кормится отходами.
Такую же картину мы наблюдали и в прошлый заход на Антигуа.
Вечером уходим в местный ресторан, надо отметиться. Цены в рнесторане огромадные, явно закупали всё в Москве и привезли на такси.
Местных денег в карманах не оказалось, стали расплачиваться евро. Конечно приняли, но когда официант стал уверять что евро дешевле американского доллара и поэтому с нас еще, терпение закончилась. Стали требовать менеджера. Главной в заведении была европейской внешности женщина, которая не моргнув глазом стала отстаивать точку зрения официанта. С помощью интернета удалось переубедить и вернуть часть денег. Похоже здесь все нацелены на честное изымание денег — традиции пиратов карибского моря.
Возвращаемся на борт. Лодка стоит как вкопанная, непривычно как-то. Но сон берет свое и засыпаем без качки и ночных вахт.
Утром нас ожидал сюрприз, тучки дошли и до Антигуа, льёт дождь. Снаружи хороший, проливной летний дождь.
Экскурсии возят по-прежнему, смотрим на них с жалостью. Кстати, народ во всю фотографируется на фоне нашего катамарана — русские пришли.
Флаги какие!!! — Россия, Don`t Panic Ocean, Атлас, Русское Географическое общество и ещё яркозеленый флаг яхтклуба Вадима. Да и экипаж — красавцы!!! Яхта прибрана.
После обеда раздуло! — В марине свистит за 20 узлов.
Якоря окресных лодок поползли. Экипажи носятся как угорелые, кто-то подтягивает веревки, кто-то прокладывает кранцы.
У нас же все спокойно, правда опасаемся, что оборвется наветренный швартов, на всякий случай завожу резервную веревку. Якорь похоже закопался в местный грунт на несколько метров и там спрятался от непогоды. Следующим утром, при отходе якорная лебедка не справилась с якорем, пришлось выдергивать его ходами .
Хотели день посвятить знакомству с Антигуа, а вечером уйти.
Но непогода смешала наши планы. Заскочил в перерывах ливня в офис, продлил стоянку до завтра. Проводили Вадима и отправились на закупки.
С закупками здесь необычно, особенно после Канар. Усе дорого и весьма подозрительного качества, за исключением рома.
Закупились, как впоследствии выяснилось зря закупались, практически ничего не тронули.
Даже купленную ещё на Канарах курицу доели только на Кубе.
Заскочили в кафешку для местных, что-то в стиле фастфуда, попробовали. Вполне съедобно, порции здоровые, тарелочки с стаканчики правда одноразовые. Но еда вполне!
В кафешке отличная табличка, напоминающая, что в долг не кормим!!!
Вечер прошел в неторопливых посидалках на борты под шум дождя. Вот оно какое бывает Антигуа.
Утром дождик закончился, ветер стих, поверхность воды в бухте стала идеально ровной. Пора уходить.
Сначала отошли на буйки поближе к выходу из бухты, чтобы покупаться в чистой воде, после дождя вода в марине стала мутноватой, точнее грязной. Потоки дождя отмыли все окрестности и похоже весь мусор стащили именно в нашу бухту.
Пока Антигуа, ещё увидимся. Уходим на Кубу.
No Responses to “Тенерифе — Антигуа — Куба 2016, часть 4”