Канарская парусная неделя 2017
В программе неторопливый поход по Канарским островам. Погода самая что ни на есть парусная.
Принимаем лодку и идем в ресторан, выход назначен на утро. Легкий ужин и отбой. Выходим, лодка у нас свежая, только что спущенная на воду после небольшого ремонта и покраски. Сразу выявляются несколько мелких дефектов, не смертельно, но надо исправить, и лучше всего это сделать на берегу. Покрутившись полтора часа и освоившись с лодкой и погодой, возвращаемся в марину старта. Минут за 20-30 исправляют мелкие неисправности и мы выходим на Лас Гайетас, до него чуть более 30-ти миль.
На Лас Гайетас
Свежий ветерок и пологая попутная волна делают наш переход очень комфортным. Дует примерно 15-17, волна чуть более 2-х, пологая, длинная. Чистое днище дает себя знать, лодка идет легко, в кокпите как на пляже. Сначала делаем длинный галс в сторону Гран Канари, затем поворачиваем к Тенерифе. При приближении к Тенерифе около Монте Роха входим в зону усиления ветра. Лодочка пошла веселее, и авторулевой уже с трудом справляется с попытками уйти в брочинг. Приходится рулить руками.
Неожиданно сзади подкрадывается волна, длинная, пологая высотой метра под 4-е и наш яхточка радостно летит в режиме серфинга под завывание вращающегося винта. Для находившихся внутри и готовивших легкий обед эти звуки были полной неожиданностью. И только выйдя в кокпит они понимают, что наша солидная яхта, идет с несвойственной ей скоростью, под высокие нотки доносящиеся откуда-то изнутри корпуса.
— Что происходит, что это такое?
— А это серфинг!!!
Продержавшись на склоне волны около 40-ка секунд, наша лодочка отстает от волны. Ну не приспособлена она для такого. На всякий случай рифим грот, ну не сторожить же каждую волну, да и спешить нам не куда.
Лас Гайетас
Заходим в Лас Гайетас. Не плохой результат, средняя скорость перехода — 7,8 узла. Правда немного укачало, экспериментировали переход без таблеток от морской болезни, проверяли, кто подвержен, а кто не очень. Эксперимент удался, проголодавшись можно подзаправиться морепродуктами. Вечер провели в уютном ресторанчике на берегу. При выборе ресторана одним из критериев был прекрасный вид. Выбрали, полюбовались видом и через полчаса наступили густые сумерки и у нас был прекрасны вид на черноту. Правда с прекрасной музыкой прибоя.
Городок просыпается и мы тоже пьем утренний кофе, принимаем ванну с естественной морской водой. Очень захотелось зайти в море с песчаного берега. К обеду уходим покупаться, посмотреть китов. Идем на Лос Хигантес. Сразу за южной оконечностью Тенерифе ветер закончился, и наступило жаркое лето с безветренной погодой.
Купаемся, и минут через 15 замечаем странные маневры туристического суденышка неподалеку от нас, идем на сближение. Точно, оно привезло людей к китам на фотосессию. Отлично, присоединяемся к ним. Переход начался очень даже удачно — сразу выполнили два пункта нашей насыщенной программы.
Лос Хигантос
Швартуемся в Лос Хигантосе, марину заказывали заранее. Сразу пытаемся заказать на завтра марину на Ла Гомера. Выясняем детали завтрашней поездки в деревню Маска. Утром до 9-ти часов выезжаем в Маску. С каждым разом здесь всё больше туристов, пользуется популярностью, однако.
Неожиданно часть экипажа желает отправиться в пеший тур до берега океана по ущелью Маска. Я бы тоже конечно пошел, но кто-то должен пригнать яхту к ущелью Маска со стороны океана. В ущелья уходит практически непрерывная цепочка любителей пеших прогулок по очень пересеченной местности. С высоты люди размером не более муравьев. Голова цепочки «муравьев» скрывается за скалой. Возвращаемся в Лос Хигантос на такси. Рядом с нами стоят катера-такси, которые курсируют по маршруту «Лос Хигантос <-> Маска».
Выходим на Маску, забирать пешую часть экипажа. Пытаемся забронировать марину на Ла Гомера, не получается, говорят нет мест. Вдоволь накупавшись снимаемся с якоря и уходим на Гомера, мало ли что говорят про наличие свободных мест. В Маске хорошо, Тенерифе прикрывает, а там снаружи по прогнозу дует сильный ветер.
Ла Гомера
Чтобы побыстрее дойти до Гомера, первым делом выходим из ветровой тени. А там вместо обещанных 20-25 дует 35-40. Так конечно быстрее дойдем, но приходится рифить грот и рулить вручную. Подлетаем к Сан Себастьяну, на ходах беря рифы на стакселе. Уфф…, скрываемся за молом, в порту более-менее тихо.
Входим, вступаем в переговоры с маринеро.
Он определяет нам стоянку третьим бортом. Мы согласны и на такое, он в курсе того, что мы были извещены об отсутствии свободных мест. Неожиданно нас приглашает встать вторым бортом яхта немецкой парусной школы. Пока они не передумали, швартуемся к ним и рассыпаемся в благодарностях. К ним должна была пришвартоваться другая яхта, но что-то не пришла.
Насыщенный день закончился очень даже удачно в местном ресторанчике. Утром обошли все местные достопримечательности и набрали разных вкусностей на рынке.
Зашли в офис, оплатили стоянку, пообщались с кошкой Мариной, почесали за ушком. После обеда выходим в Сан Мигель, там есть парочка баров, которые нам просто необходимо посетить. Морепродукты под испанское вино приятно дополнили солнечный день и легкий ветер. Лодочка шла практически без крена, покачиваясь на пологой волне. Вечером швартуемся в Сан Мигеле и наслаждаемся обстановкой ирландского паба.
После утреннего кофе, покидаем Сан Мигель и с удовольствие лавируемся в Радасуль.
Встречный ветер в пределах 20 узлов и яркое солнце позволили нам просолиться и прийти в марину с кирпичным цветом лица. Впрочем вскоре кирпичный цвет преобразовался в шоколадный загар. Канарская осенняя парусная неделя закончилась.
На улице ноябрь, а здесь ярко светит солнце, купаются и загорают.
Вечная весна это очень хорошо, особенно когда на календаре поздняя осень.