Май 192022
 

Утром в воскресенье, в 6 часов с хвостиком выходим на  Паттару. Погода прекрасная , по дороге купаемся, загораем. Проходим длинный-предлинный песчаный пляж, говорят он один из лучших в Турции, и к  12 часам встаем на якорь напротив Паттары. С воды видны только песчаные дюны и зеленые холмы за ними.

Берег пологий, песчаный, глубина уже 4 метра, а до береговой черты далеко, встаем на 4-х метрах. Высадка на берег проходит оперативно, всем хочется побыстрее попасть на самый красивый пляж. Судя по картам, Паттара находится за песчаными дюнами, уверенно идем в глубь берега, через песчаные барханы.

Песок на дюнах-барханах горячий, обжигает ноги. Преодолеваем дюны и попадаем в немного заболоченную местность на месте бывшего порта города Паттара. Песчаная тропинка между кустиками постепенно переходит в проселок со следами от автомобилей.  Входим в античный город, за зарослями развалины крепостных стен, добраться до них можно только  через сплошные кусты, ограничиваемся фотографиями с дороги. Справа судя по табличке развалины бань.

Ещё поворот и мы выходим на открытое пространство, центральный улицу города, крепкая каменная мостовая, по бокам колонны и «бутики». Что-то вроде местного торгового центра. Солидная застройка. Когда-то здесь бурлила жизнь античного города.

За ограждением модель древнего судна из тростника в натуральную величину, ну очень похожая на знаменитую лодку Тура Хейердала. Далее строение местного парламента, основательно отреставрированное и амфитеатр.

Именно здесь в Паттаре родился Святой Николай в 270 году нашей эры. В биографии-житии Николая Чудотворца говорится, что его родители были состоятельными христианами, давшими сыну хорошее образование. Семья Николая была верующей, дядя – епископ Патарский заметил религиозность племянника и поставил его чтецом на общественном богослужении. Вскоре Николай получил священнический сан, и епископ доверил ему поучать верующих мирян.

Основательно полазив по достопримечательностям Паттары возвращаемся на пляж. Оказывается это национальный парк, на этом пляже морские черепахи выводят свое потомство. По ночам не рекомендовано посещать пляж, чтобы не тревожить черепах.

Побродив по пляжу и дюнам возвращаемся на яхту, кто на тузике, а кто самостоятельно вплавь. Ночная стоянка запланирована в марине города Каш, а до него ещё 18 миль.

В 20 часов швартуемся в Каш марине. Здесь прекрасная марина с отличным душем. На улицах города полным-полно туристом, много русской речи, распахнуты двери кафе и ресторанов, зазывают продавцы дондурмы и мороженого.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)