Канарская осенняя парусная неделя 2014
Только, что закончилось ралли Don`t Panic Ocean 2014. Впереди неделя яхтенного отдыха на Канарах. Славненько погуляли по Ла Пальме в этом году.
Только перед самым отходом вспомнил, что триколор на нашей яхте стоит наоборот, развернут на 180 градусов вперед белым огнем. Впрочем мы об этом узнали только когда от Майорки дошли до Мадейры. Приходится в полночь лезть на мачту переставлять огни.Ночью уходим из Санта Круз де Ла Пальма на Йерро. Погода удачная для такого перехода, дует хороший попутный ветер.
Утро встречаем на подходах к Йерро.
Наш WatchingMan несется вперед глиссируя на передних склонах волн, скорость достигает 20-ти узлов.
Йерро
Заходим в Ла Эстаку. Мест для стоянки полным-полно, по сравнению с временами извержения подводного вулкана рядом с Йерро — просто пустынно. В те время здесь было на протолкнуться, тогда для стоянки яхт на Йерро оставалась полько одна Ла Эстака. Швартуемся и отправляем добровольцев за арендованной машиной. Вскоре мы становимся обладателями прекрасного 7-ми местного авто.
Подходит Cangarguelles, они решили не задерживаться надолго в Ла Эстаке, высаживают группу аренды авто и убывают на юг. Договариваемся о встречи на краю света у мангала. В этот раз мы осматриваем западную часть Йерро, дегустируем местные вина. Виноградников здесь конечно маловато, но вина прекрасные.
Осматриваем маяк на краю света, и перебираемся к мангалам. Вечер прошёл прекрасно, Бразилию нам высмотреть не удалось, зато каждому удалось наедине перговаорить с Атлантическим океаном. Лично мне он подогнал через пару недель прекрасную разнообразную погоду для ТрансАтлантики и Карибско-Кубинского похода. Думаю и про просьбы остальных не забыл. Поздно ночью уезжаем к себе на борт. Сколько же здесь кроликов носится ночью через по дорогам!
Сдаем машину и на другой день переходим в Ла Рестингу. Издалека замечаем флаги Don`t Panic Ocean, значит наши здесь есть.
Йерро, Ла Рестинга
Мест маловато, но рядом с Кангаргулес замечаем свободное местечко, чуток маловатое для нас, но втиснуться можно. С одной стороны понтон с другой зеленый дальнобойщик футов на 40-45. Наш маневр вызвал всплеск активности как у яхтсменов, так и у портовластей. Если яхтсмены активно занялись перевешиванием кранцев, то служивый вышел на понтон и стал внимательно наблюдать за нашими действиями.
Потихонечку на черепашьей скорости втискиваемся, сжав в ноль кранцы и вдавив дальнобойщика в причал. Выхожу на понтон для того чтобы задать швартовы для длительной стоянки. Служивый ласково просим меня уйти с этого места. А чего это Вы любезный тогда тихо мирно наблюдали за нашей швартовкой, вместо того чтобы послать нас сразу? Ответ был достойный! — А мне было интересно, влезете Вы или нет? Да уж воистину любознательный! И что же мне теперь перебираться к бетонной стенке? — Спокойно…
У нас есть роскошное местечко для Вас, если конечно Вы сможете туда пробраться? И показал свободное местечко рядом со выходом с понтона, оно было прикрыто большой моторкой. А если подойти поближе, то можно было увидеть проход мимо этой моторки. Говорим Мучас Грасиас любознательному служивому и перебираемся.
Служивый с радостью принимает слова благодарности и узнав, что мы на одну ночь сразу же приносит нам счет на оплату. В счете вбиты правильные данные лодки и Правильные данные моего паспорта. Памятливый служивый оказался! Впрочем, захожу сюда каждый год, пора бы уже помнить!!! В Ла Рестинге с каждым разом становится всё более оживленно, потихоньку жизнь возвращается в поселок. Но по сравнению с Ла Рестингой до извержения вулкана, здесь сейчас просто вакууум.
Ла Гомера
Выход на Гомера назначаем на раннее утро.
В бейдевинд довольно быстро добираемся до Сан Себастьяна. На входе встречаем «Падину Павонию» у них неполадки с дизелем, помогаем зайти в марину. Инициативная группа из состава экипажей берет машины и обследует дальние, укромные уголки острова.
В марине много лодок с русскими и русскоговорящими экипажами. Собралась шумная компания. Гуляем по барам. Встречаем в одном из баров французов идущих с Гомера на Кубу, мы тоже пойдем с Канар на Кубу, но у нас старт на пару недель попозже. Заходим в бар к РЫБАКУ, парень раньше был рыбаком, а теперь Бармен, Владелец бара, ШоуМен, Музыкант, Танцор и всё это в одном лице. Он выдает красивейшие шоу для полуночных посетителей, говорит, что обычно работает до 6-ти утра.
Расходимся далеко за полночь. Тихо завидуем ребятам, хотя чего завидовать? Нам самим до старта на Кубу осталось не более двух недель. Уже утром видим выход французов, из достоверных источников ночью они малек промахнулись с заходом на борт. 🙂 Бывает. На яхтах такие неудобные, вдобавок ко всему ещё и узкие сходни делают, хотя в на рекламных проспектах проектах выглядят надежно. Но это в рекламе, а на деле одно недоразумение эти фирменные сходни.
Выходим на Тенерифе
Последние приготовления и парочка наутитеков ушла через Атлантику. Поближе к вечеру и мы выходим в сторону Тенерифе. На всякий случай сопровождаем девичий экипаж, у них по прежнему неполадки с дизелем. Держим курс на Лас Гайетас. По дороге выясняется, что заклинило передачу ещё на одной лодке, неполадки с механическим движетелем перекинулись и на Кангаргулес, заразное заболевание однако. Потихоньку к полночи добираемся до Лас Галетас и рассредотачиваемся по барам и причалам.
Don`t Panic 2014 завершился, Канарская парусная неделя практически завершилась, только остался на завтра выход по маршруту Тенерифе — Тенерифе.
Экипажи усталые и довольные, поход удался и был разнообразным и интересным: не каждый раз удается поглиссировать с попутной на 46-ой Баварии, встретиться с интересными людьми уходящими через Атлантику, встретить рыбака ловившего огромных марлинов. 🙂
Пока Канары. Кто-то улетает в Москву, кто-то уходит через Атлантику, но этот поход Удался и Запомнится мне навсегда!
До встречи на Весенней Парусной Неделе.