Окт 302016
 

При слабом ветре выходим из Ла Линеа. В проливе тихо, волн практически нет, легкий попутный подгоняет на выход в Атлантику.
gib-1Вода теплая, купаемся, когда ещё придется искупаться в Гибралтарском проливе.

Всю ночь идем в западном направлении. В прогнозах некоторый разброд, и мы пытаемся верить что западнее встретим благоприятный ветер.
Что-то попадается, но маловато. Интересно как там конкуренты. «Вино Тинто» идет неподалеку, переговариваемся с ними по рации. Иногда приходят тучки,
без шквалов, и обильно поливают нас теплым осенним дождем. gib-6

Рыбалка удалась

Вечером поймали пару небольших тунцов, перешли на рыбную диету. Немного замариновали, немного пожарили, немного развесили вялиться на леера. Еды на борту навалом, недели эдак на две, а тут ещё тунец. Наверное хватит до конца похода, остатки перенесу на лодку идущую через Атлантику.

Одного тунца взяли на удочку, другой попался на леску с кальмаром.
Ночью потеряли связь с «Вино Тинто». Интересно, кто быстрее доберется до Мадейры. Утром попадаем в самый настоящий штиль, ветра не было до обеда. Зато после обеда подул чистый попутняк на Мадейру. Ни с одним прогнозом не сходится, что-то перемудрили синоптики. gib-2 Пока не развело попутную волну практикуемся в управлении яхтой под бабочкой.

Прогнозы не оправдались

Вскоре волна стала более метра и нас на курсе бабочкой стало сильно болтать. Пришлось переходить на бакштаг выбрали левый галс и ветер вскоре одобрил наш выбор подвернув нас на Мадейру.
Делаем свой прогноз и стараемся идти к Мадейре кратчайшим путем.
Ночь с 26-го на 27-ое выдалась бурной на события.
Вначале подул хороший попутный ветер, иногда узлов до 25-ти. Лодочка просто летела к цели нашего перехода, душа пела.
gib-3Но это продолжалось недолго. Тёмной ночью коварно стало задувать от нуля узлов до 30-ти и прямо в морду.

Несмотря на непроглядную темень всё подсвечивалось непрерывными вспышками, где-то вдали молния ударно трудилось. И судя по всему именно туда мы направлялись.
Поднялась битая волна со всевозможных направлений, лодка отказывалась идти.
С рассветом мы воочию увидели эти битые волны, попытка идти в лавировку под парусами и под двигателем особых успехов не дала.
gib-4Зато потихоньку начал рваться грот. Часам к 10-ти утра беспорядочное волнение успокоилось и отважный доброволец полез на мачту ремонтировать парус.

После ремонта подул легкий ветер попутного направления и мы двинулись прямиком на Мадейру. Придем всего скорее только на 5-ый день, может быть.
Погода налаживается, светит солнышко, идем в бакштаг. К полуночи ветерок стихает, приходится подрабатывать мотором.
Ночная вахта прекрасна, море ровное, чуток покачивает, над головой яркие звезды. Правда, горизонт затянут облаками, но кажется, что они мирные.

Штилевой день

gib-5К утру появился красный огонь, похоже нас догоняет какая-то яхта. Взойдет солнце — посмотрим кто это.
Яхта раздвоилась. Южнее нас проходит моторка метров под 40. Севернее парусная яхта, ещё где-то вне видимости идет алюминиевая лодка 18-метров.

Циклончик явно создал пробку на выходе из Гибралтарского пролива.
Ветер скис, под дизелями на 1700-1800 выдаем 4- 4,5 узла. Наслаждаемся фильмом про море.
В полдень купание на ходах. Вода в Атлантике значительно теплее.
В 13:30 по судовому слушали переговоры «Вино Тинто» и «Канбуйона», слышали отлично!
gib-7Но они нас не слышали напрочь, то ли у нас антенна неправильная, то ли всё из-за тучки, которая висела рядом с нами. Минут через 15 дождичек немного помыл палубу, нам повезло, мы попали между двух серьезных туч.
Где ребята, совсем непонятно!
Ближе к Мадере пойдем кучнее!!!

Попутчики

Сегодня прилетела мелкая птичка, которая осталась на ПМЖ. Попробовала тунца — не впечатлало. Больше всего понравился хлеб.
Не только никого не боится, есть с рук, но и дает погладить себя, дает взять в руки. При этом носится по всей палубе.
gib2-2 gib2-3На обед расположилась на кормовом реллинге, удочке и окрестностях, сейчас скачет по палубе около вант рядом с загорающей командой.gib2-8Прилетела ещё одна желтенькая причка, теперь носятся по яхте вдвоем.

Днем подходим к Мадейре.
На причале нас встречает делегация местных маринеро, требующих Нину. Потихоньку они согласились на замену Нины мною.
Ошвартовались, встали, прекрасно!
Все бумаги уже заполнены и разосланы по службам! Через пару часов подошли полицейские и уточнили о наличии изменений.
gib2-5 gib2-6
И все! Прекрасно» Предаемся разграблению Мадейры.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)