Вечером 18 мая экипаж на борту, продукты закуплены. Стартуем в 7 утра 19 мая, идем вначале на Лос Хигантес. Встаем на якорь у ущелья Маска в 11 часов. До 15 часов прогулки по ущелью, купание, в общем канарский отдых.
В 15:15 уходим на Ла Пальму. В 21:05 швартуемся в Санта Круз де Ла Пальма. Прошли со средней скоростью под 10 узлов. Везет нам с погодой. 20 мая посвящаем острову Ла Пальма, берем микроавтобус и целый день бороздим на нем просторы острова.
21 мая в 0:50 выходим из Санта Круз де Ла Пальма, курс на Мадейру. Ветер умеренный немного встречный. К 20 часам 22 мая приходим на Мадейру в марину Кинта до Лорде.
23-24 мая экскурсии по Мадейре.
24 мая в 21:20 стартуем из марины Кинта до Лорде на Сеуту. Ветер обещают умеренный , в основном в бейдевинд.
Попытки тащить за собой воблер не удачны, он выскакивает из воды на скорости больше 8 узлов и встречной волне. Меняем воблер на кальмарчик, кальмар ведет себя спокойнее. В первые же 5 часов ловим пяток тунцов, первый килограммов на 10 остальные поменьше, примерно по 3 -4 кг. С рыбалкой завязываем по причине затарки рыбой. На третий день ветер меняется на бакштаг, создавая условия для загара. К ночи подходим к проливу.
Входим в долгожданный Гибралтарский пролив. Встречаем парочку рыбаков сделанных по технологии Стелс — ни фига не видно на локаторе, при длине корпуса в 15-20 метров. Куда-то спешат по своим делам. Всходит солнышко… Встречаем рассвет в проливе Гибралтар. Попутное течение втаскивает нас в средиземку. В 8:50 швартуемся в марине Грекулес. Переход Мадейра — Сеута занял у нас 83 часа 30 минут. На разграбление города у нас два дня. Осматриваем музей легиона, крепость, купаемся на пляже, изучаем рыбный рынок, ужинаем у Лукаса. Стараемся познать Сеуту.
Средиземное море
В Сеуте стоим двое суток. Выход из Сеуты просыпаем… Вместо запланированных 6-7 часов утра выходим в 10 часов утра. Зато выспавшиеся, отлично позавтракавши. До Бенальмадены 57 миль, ветер + течение позволяют нам идти со скоростью более 9-ти узлов. Рановато будем, приходится идти на хитрости, последние мили идем под одним рангоутом, все равно скорость около 5 узлов. К 18:10 встаем на заправке в Бенальмадене, ожидаем экипаж.
К 20 часам все в сборе, ужинаем жареным тунцом с овощным салатом и выходим на Картахену. До Кабо де Гато приходится идти в основном под мотором. Но перед Кабо де Гато начинается попутный ветер, мы пытаемся поставить весь свой парусный гардероб.
Скорость яхты устойчиво держится около 10-ти узлов, временами показывая 11-12, при ветре около 20-ти узлов. Но счастье недолго. Ветер стихает и мы опять подрабатываем дизелем. в 4 утра швартуемся в Картахене.
Картахена
Картахена встречает нас очень приветливо. Солнышко, гонки на крейсерских яхтах, гонки на лодках с латинским парусом, далее гонки на оптимистах. Вобщем парусный праздник во всей красе. На берегу разминаются музыканты. Картахена в этот день была прекрасна, на лодку вернулись в 2 часа ночи. Было все и танцы в стиле танго и прекрасный рыбный ресторан и зажигательный рокн-ролл на всю ночь.
Второй день в Картахене посвятили экскурсиям. Пытались пробиться на суда ВМФ, но не судьба.
Выходим из Картахены на Ибицу, дорога дальняя, мест интересных по дороге много. Утро застает нас в море. Заходим на водопад, играем свадьбу, купаемся на нулевом меридиане, забираемся в горы и в конце концов встаем на якорную стоянку. День был напряженный, насыщенный событиями, поэтому решили отдохнуть от ночных вахт и встать на ночную якорную стоянку. Утречком встаем до восхода солнца и продолжаем наше путешествие, курс на Ибицу/Форминтеру.
Добираемся до Форминтеры. По внутренним заливам бодренько гоняют серфингисты. Исследуем возможность прохода на яхте во внутренний залив. Пройти можно, но с нашим уровнем подготовки только на динги. Приятный ужин в ресторане и ранний обеденный выход на Сан Антонио, по пути обходим все бухточки. Перебираем на предмет якорной стоянки и приятного места для купания.
Идем в Сан Антонио, облизывая береговую черту. Много удобных для стоянки бухточек, в которых уже кто-то стоит на якоре и наслаждается жизнью …
Морской дракончик
Встаем покупаться в одной из бухточек и выуживаем там на воблер небольшую рыбку, за брюшко подцепили. Надо бы освободить несчастную, протягиваю руку, колючий хаер у рыбки на спине. Ладно мы ее сейчас за жабры, и тут рыбка делает неуловимое движение и великолепный шип в пару с хвостиком сантиметров расположенный именно на жаберных крышках впивается мне в руку. По ходу дела пробивает мякоть среднего пальца насквозь и достает до указательного. И ведь вроде бы не было никакого шипа ранее… Вид шипа наводит на грустные размышления и в меру сил пытаюсь выдавить/высосать кровь из ранок. Похоже что эти шипы у рыбки ядовитые.. Экипаж купается.
Пальцы понемногу начинают неметь. Звонок другу в Москву и нам присылают фотку близнеца этой рыбки с комментарием, что надо к доктору… Ну надо, так надо… Тем более что уже четыре пальца и пол-ладони онемело. Стартуем на Сан Антонио, как раз и ветерок усилился, в Сан Антонио входим в лавировку, порывами ветер более 25-ти узлов. Встаем на якорь, подцепляем добычу на крючок и с ней идем первым делом к рыбакам. Реакция рыбаков ясна без перевода, рыбак первым делом пытался уничтожить рыбку, еле отбили, ведь нам еще надо будет объяснять доктору что за чудо нас укололо.
Минут через 10 находим доктора. Укол и 20 минут содержания пальцев в горячей воде решают все проблемы. Оказывается яд разлагается при повышенной температуре. Медсестры и медбратья наперебой фоткаются с рыбкой, говорят, что нам достался просто гигантский экземпляр в 30 см, обычно рыбка имеет длину сантиметров 10-15. Заканчиваем фотосессию и удаляемся на борт, для подготовки к разграблению города.
Ибица, Сан Антонио
Сан Антонио — центр местной молодежной жизни. Довольно шумно и весело. Полночь заполночь, а толпы молодежи куда-то несутся в поисках развлечений. Рядом снами на стоянке расположились австрийцы солидного возраста на породистом Дехлере. Всем находится место в Сан Антонио.
Выходим из Сан Антонио, изучаем дикие и полудикие бухточки. Красива Ибица, природа наваяла от души. Встаем на последнюю ночную стоянку в бухточке с несколькими отелями. Все напоминает любимый нами Крым. Классное тихое местечко, великолепные вина, ласковое море. И это к сожалению наш последний вечер на Ибице.
Раннее утро, надо сниматься с буйка и идти на Майорку. Как не хочется это делать. Почему все хорошее проносится одним мигом? Включаем навигацию, ни с того ни с сего сигнал от GPS стал доходить до картплоттера и рации. Похоже, что лодке не хочется, чтобы её беспокоили поисками неисправности GPS. Тишина, сбрасываем с утки веревку от буйка и медленно-медленно выходим из бухты. Ложимся на курс на Майорку. Легкий ветерок уверенно несет нас к конечной точке нашего путешествия.
Резюме
А вот уже и Пальма де Майорка, входим в марину. Какие красавицы тут стоят….. Встаем к причалу. Сдаем лодку и идем знакомиться с Пальмой де Майоркой. В 9 утра в субботу спускаем флаг, покидаем лодку, всё хорошее кончается как-то неожиданно. Кажется еще вчера закупали РОМ на Тенерифе, пробовали Пончо на Мадейре, наслаждались в рыбном ресторане в Сеуте, лихо отплясывали в Картахене, ….. Грустно… Завтра Москва и нам расставаться пора. Пока, Тенерифе — Майорка.
Мы еще вернемся…. этой осенью.