Июл 012021
 

Круиз по Западным островам Тенерифе — Йеррро — Гомера — Тенерифе, 8-15 февраля 2020

Прогноз погоды отличный. Ожидается северо-восточный ветер, попутный, благоприятный для перехода на Эль Йерро.
Заселяемся на лодку. Довольно быстро приняли, определились с временем выхода.

Полная Луна, попутный ветер

До Йерро 100 миль, пойдем в ночь. Обещали полнолуние, синоптики не обманули и яркая Луна освещала нам путь. Было светло как днем.
Лодочка у нас большая, крепкая, любит волну и ветер. Быстро прошли вдоль Тенерифе, немного замедлились в ветровой тени у Гомера. Рассвет, точнее восход солнца встретили уже за Гомера.

Подходим к Эль Йерро
Эль Йерро

К 11 утра уже ошвартовались на Эль Йерро в марине Ла Эстака.
Здесь у нас была намечена встреча всей флотилии из трех лодок.
На вечер у нас общая культурная программа — шашлыки на берегу океана.

марина Ла Эстака

В бухте Тимихираке, на пляже с таким же названием, есть прекрасное местечко для барбекю. Пляж, океанский прибой, стационарный каменный мангал, навес, столики, скамейки, дрова, электричество и водопроводная вода! Вот это местечко мы выбрали под шашлыки. Единственный недостаток — отсутствие вида на Бразилию и на закат солнца.

Шашлычник «Ашот» (собирательный образ), с помощью этих подручных средств и ещё чего-то, сразу после заката солнца приготовил фирменные шашлыки. Под аккомпанемент океанского прибоя, губной гармошки и гитары состоялся сольный концерт хора яхтенных экипажей под девизом «Ради этого стоит жить»!

Утром подкрепившись остатками ночного пиршества экипажи устремились в автопробег вокруг острова. Едем на северный край острова в деревушку Посо-де-Лас-Калькосас. Спускаемся вниз к океану. Красивая, практически необитаемая деревушка с красивой скульптурой Нептуна в натуральную величину из переработанных отходов.

Автопробег на Край Света

На берегу отличный природный бассейн, со свежайшей океанской водой, могучая зыбь без устали обновляет воду. Оригинальные домики со стенами из вулканического камня и соломенными крышами.

Искупались в бассейне с природным джакузи — хорошо освежает.
Далее наш путь лежал на смотровую площадку Мирадор де ла Пенья, отсюда открывается прекрасный вид на долину защищенную высокими скалами от преобладающих ветров.

Площадка великолепна — творение великого человека — Сесара Манрике, художника и скульптора. Спускаемся в долину, забегаем в отель «Punta Grande» — самый маленький отель в мире, и при этом один из самых красивых. В местечке Ла Фронтера обедаем в ресторанчика «Don Din 2» — баранина и прекрасное вино.

hotel Punta Grande

Перебираемся на самый край света к маяку Орчилья. В исследовательском порыве проходим по пещере рядом с маяком.
Пещера какая есть, без освещения, без обновлений, более сотни метров под землей, темно, пыльно и надо беречь голову.

Маяк Орчильа

Если пойдете, то фонарик возьмите помощнее. Дорогу до купальни на нулевом меридиане заасфальтировали, пустячок, а приятно.
Купаемся на бывшем нулевом меридиане. Не дожидаясь заката солнца трогаемся в обратный путь, в марину ла Эстака.

Гомера

Утром уходим на остров Гомера. К 17 часам добираемся до марины. Программа простая — побродить по Сан Себастьяну, посетить достопримечательности, посидеть в кафешке, искупаться.
Особенно не утруждаясь выполнили всё точно в срок. Утром роскошный завтрак в кокпите, купание на пляже и торжественный выход из марины на встречу с китами и дельфинами. Полюбовались на китов — они были заняты важным делом — трапезничали, попросту харчили малька.

Вечером встаем в Лас Гальетас, вечерний ужин в ресторане и на боковую. Утром прогулялись по рыбному рынку, удачно закупились и решили устроить день пляжного отдыха. Вышли из марины и менее чем через милю встали на якорь. Рыбный день, уха, жареха, маринованый тунец.

К вечеру истощились запасы испанского вина и хлеба, пришлось заскочить в марину и высадить добровольцев — удобно стоять на якоре рядом с магазином. На ночевку ушли в марину Сан Мигель, зря ушли — Сан Мигель забит полностью.
Нас поставили вторым бортом к довольно оригинальной Баварии с молодыми людьми. Первый раз увидел высоченные леерные стойки и три ряда лееров, всё это высотой под пупок. Молодые люди долго нам растолковывали правила прохождения по чужому борту, и очень заботились о своих леерных стойках.

Но тут нам повезло неподалеку стоял катамаран «МанаМана» с русскими ребятами, и мы встали корма к корме, зацепившись за что-то носовым швартовым. Вечер прошел в неторопливой беседе под морепродукты, овощи и фрукты. Разошлись далеко за полночь.

В десять утра вышли в последний переход до марины Радасуль. Легкий встречный ветерок позволил попрактиковаться в лавировке. Но к 15 часам и он стих, пошли под мотором.

Лодку сдали быстро, поломок и замечаний не было. Утром погуляли по Санта Круз де Тенерифе, позагорали на пляже в Радасуле и отбыли в Москву.
Пока Тенерифе.

Маршруты путешествий на яхте по Испании

Майорка — Тенерифе, Don`t Panic Ocean