Май 092022
 

Добрались  до Турции довольно просто, никаких ковидных  требований, Турция всё отменила! Только при посадке в аэропорту требовали либо сертификат о прививке, либо ПЦР-тест, наверное, в силу инерции. Нормально долетели, в самолете турецких авиалиний надо надевать маску, под подбородок, но надевать.  Полет продлился немного дольше, облетали Украину.

Фетхие

В Даламане сели в автобус Мутташ и за 45 лир добрались  до Фетхие. За наличные евро дают чуть более 15 лир. По карте МИР  в Ziraat банке можно получить лиры.  Курс близкий к курсу ЦБ, около 5 рублей за лиру. С обменом всё прекрасно. Цены в магазинах  приемлемые.

Закупаемся и вперед, в моря. Погода попалась оригинальная, переменчивая, разнообразная. Ветер, дождь, штиль, палящее солнце — в общем прекрасная погода. Домашние планы сходить на Кекова пришлось подредактировать. В субботу ушли на ночную стоянку к острову Гемилер, очень хотелось покупаться в хорошем местечке.

 А утром в воскресенье с попутным ветром прекрасно долетели до Каша. Ветер на порывах до 30 узлов. Перед Кашем как по велению ветер закончился и в штиль ошвартовались. Стоянка с водой и электричеством обошлась в 1300 для 43-ей лодки. Не смотря на праздники в Каше работали магазины бары и прочие необходимые места.

В понедельник в обед задул попутный ветер до Калкана. К сожалению с дождичком, и не просто с дождичком, а с дождичком желто-коричневым с мелким песочком. Толи афганец,  толи калима. Осадки подозрительного цвета покрыли всю палубу. В Калкан пришли около 3-х часов. За стоянку взяли 230 лир. Ночью хорошо поливало и задувало.

Во вторник переход до Гемилера, стартовали в 6:40. Всю дорогу моторили, штиль. Заглянули в долину бабочек, покупались, расчехлили водный велосипед, и через пару часок ушли на ночную стоянку в Гемилер. Там  столпотворение,  набилось яхт и гулет.

В среду на ночевку ушли в Фетхие, уж очень задувало, а в Фетхие относительный штиль. Погуляли по городу, пополнили запасы и утром в четверг под парусами ушли в Скопеа лиман.

Примерно до 14 часов была штилевая погода, осваивали хождение в штиль под парусами. Зато потом задувало более 20 на порывах. Планировали встать в Томб бей, но там набилось много лодок, поэтому ушли в бухту с памятником летчикам. Ночью прилично задувало, но под утро стихло, установилась типичная майская турецкая погода — солнце и легкий ветер .

В пятницы накупались за всю зиму и пришли в базовую марину.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)