Обойти Киклады
Круиз по греческим островам
По планам выход с острова Крит был намечен следующим утром, но погода вмешалась и было решено стартовать в шесть вечера, в противном случае нас ожидал ветер более 40 узлов и волна более 5-ти метров на ближайшие пару-тройку дней, а под островом Родос все спокойно. Вот туда мы и подались на ночь глядя.
Убегая от шторма и смеясь друг над другом — в теплых куртках посреди курорта, двинулись на Алимию, необитаемый остров, по дороге разбили одну тареку пластиковую небьющуюся. В годы второй мировой на острове располагалась немецкая военно-морская база. Немцы после себя оставили кучу добротных построек, которые и не думают разваливаться. Вобщем, море ,солнце и никого… Хотя следы жизнедеятельности кого-то на Алимии все-таки есть. По острову бегает с десяток овец, обглоданные кости овец и горы выпотрошенных морских ежей разбросаны по острову в большом количестве, на Алимии две! действующих церквушки, в каждой горит лампадка – ну не овцы же их зажигали. Видимо, рыбаки тут все-таки бывают, но мы – не видели, хотя по горам лазили много.
Остров Кос. В яхтенную марину нас не пустили – нету мест. Пришлось влезать в старую марину в порту, очень тесная марина, еле втиснулись пугая буржуев на соседних лодках – да, эффектно отойти здесь не получится и…не получилось. Вечером пришел пароходик, курсирующий между Косом и Бодрумом и бросил поверх нашего якоря парочку своих. С утречка, часиков в 10, подцепив наш якорек на два своих, суденышко, минут 5 потаскав его за собой, сбросила ориентировочно якорей на пять правее. И тут же пришли ребята на моторке бросив свой якорь поверх этой кучи. При отходе решили славянку не врубать, и правильно сделали, распутывание клубка цепей у нас заняло минут 20. Кос одна из самых южных точек Греции. С Коса до Турции ходят гулеты и противоположный турецкий берег видно невооруженным глазом. Есть свой археологический комплекс – вход в него бесплатный, а внутри все с аннотациями. Любопытно, что из разрушенных и распиленных греческих колонн сделана стена набережной. Видимо, тогда когда стена строилась комплекс еще не считался памятником архитектуры, а теперь каждый камень тщательно посчитан, пронумерован и описан. Вот так. Ресторан и разграбление города самом собой.
Нас ждет Миконос и Дилос! — сказали капитаны и было так, в 16 часов покинули Кос. Но к Дилосу капитаны подойти на тузике побоялись из-за высокой волны, а наглости подойти и высадить страждущих увидеть каменные %уи ( статуи конечно) у них не хватило.
Так, достопримечательности легендарного Дилоса остались для нас за кадром. На Миконосе встали в новой недостроенной марине.
Народу там было мало, но мы встретили впервые за 2 недели русский экипаж. Главной достопримечательностью Миконоса являются его ветряные мельницы. Их много, но с действующими “парусами” есть только на вершине. Снизу она кажется такой маленькой-маленькой, а подойдешь – она “О какая большая!” И мы начали восхождение.
По-моему на Миконосе культ ведущих в никуда лестниц, маленьких окошек и маленьких дверок непонятного назначения. А еще там очень легко заблудиться. Все время чувствуешь себя героем Миронова из кинофильма “Брильянтовая рука” – самое начало фильма. Вот люди были и вдруг раз, и их нет , И НЕТ НИГДЕ! В общем, как-то страшновато и совершенно непонятно как тут ориентироваться.
Миконос был, в общем-то, последней точкой нашего путешествия, но так как до Афин путь неблизкий, мы останавливались на острове Китнос, где удалось наблюдать по истине красивейший восход луны.
В Афинах нас ждала заказанная еще в Москве экскурсия по городу и музей археологии, а вечером был прощальный ужин. Вот так мы обошли Киклады — необычайно живописный регион островной Греции в Эгейском море. На картинке ниже показан проделанный нами путь:
Нормальный маршрут. В этом году повторить не желаете??
В июне 2011 года планируем повторить этот маршрут вот подробности Островная Греция стоит того чтобы вернуться туда еще ни раз.