Авг 022011
 

Высаживаемся на берег. Прямо напротив нас небольшой  супермаркет. Отлично, завтра не придется далеко бегать за продуктами.  Идем в центр города, точнее в порт, с катером береговой охраны. Сплошные  кафешки, рестораны, таверны, сувенирные лавки, всевозможные магазины.
Довольно многолюдно. Со всей этой цивилизацией тесно и гармонично переплетаются старые узкие улочки Патмоса.  Совершенно не ожидал здесь увидеть вечером с только народу. Все кафешки заполнены практически полностью.

Прошелся по бухте, стоянок для яхт имеется. В марине в глубине бухты много свободных мест.  Отличная бухта для стоянок, Парос несмотря на небольшие размеры имеет изрезанную береговую черту. Из бухты Скалы можно пройти на противоположный берег острова, перешеек всего-то метров 300-400.  Легкий ужин, по дороге на яхту нам удалось разжиться расписанием автобусов на вершину холма в монастырь, идти по солнцепеку вверх нам не представлялось разумным.

Патмосский монастырь и Иоан Богослов

К 9-ти утра мы уже позавтракавши и освежившись на остановке автобуса. Поднимаемся наверх. Виды с вершины захватывают.  Еще  уверяют, что Иоан Богослов здесь был в ссылке. Тоже мне нашли Пермский край. Конечно далековато от Рима, но есть свои прелести.  Прекрасный остров, может быть, в те далекие времена здесь было  значительно хуже, а может быть, за это время поменялись наши взгляды на прелести жизни.  Монастырь впечатляет, причем не только своим величественным видом снаружи, его даже с воды хорошо видно на многие мили вокруг. Здесь прекрасный музей, который необходимо посетить. И все это в действующем монастыре.

Пару часов мы ходили по нему совершенно очарованные. По просьбе служители помогали нам разобраться в истории, мы побывали не только в музейных помещениях.  Очень интересное местечко, доброжелательные монахи, здесь чувствуется многовековое наследие, вошедшее в нашу с Вами современную жизнь.  К сожалению внутри монастыря просили не фотографировать, в другом бы месте обязательно щелкнул несколько фоток, но здесь рука не поднялась.

Выходим на улицу в Хору. Как говорят в путеводителях самую хористую хору из всех Хор.  Испив прохладительных напитков, жара страшная, решили обойти монастырь по прилегающим улочкам, переулочкам, лестница и переходам.

Отличное местечко выбрали для монастыря, отовсюду открываются прекрасные виды. Как то не верится, что пару тысячелетий назад здесь была голая земля, колючки, скалы и ссыльные.  Зато, наверное, в этой тиши/глуши хорошо думалось о великом и легко писался знаменитый Апокалипсис.  В патмосской Хоре можно запросто заблудиться, так много здесь поворотов, лестниц, арок.

Паломники набежали

Выходим к автобусной остановке, здесь уже столпотворение, пришли катера с Коса с русскими туристами. Оказывается это довольно популярный маршрут, на быстроходном катере с Коса до Патмоса около часа. Решаем не ждать автобус, а возвращаться пешком, надо же будет посетить еще пещеру, в которой по преданию писался Апокалипсис.  Идти до порта от монастыря недалеко, всего минут 20, дорога в основном брусчатка. Промахиваемся мимо пещеры, но из-за жары возвращаться не хочется.

Ладно не в последний раз на Патмосе. Островок заслуживает тщательного изучения, здесь есть монастырь, изрезанные бухты, отличные пляжи. Хотя идем вниз , и вроде бы никаких особых физических усилий прилагать  не надо, все равно тяжело, полуденная солнце основательно припекает, в тени градусов 35.  Доходим/доползаем до катамарана не все, некоторые пошли купаться по дороге.  Проводим мелкую ревизию продуктов, закупаем недостающее, благо супермаркет в 50 метрах, и стартуем на Миконос.  Надо будет обязательно вернуться на Патмос, и не только для того чтобы посмотреть пещеру, островок очарователен.

 

  No Responses to “Две недели по греческим островам 2011: Часть 6. Патмос.”