Высаживаемся на берег. Прямо напротив нас небольшой супермаркет. Отлично, завтра не придется далеко бегать за продуктами. Идем в центр города, точнее в порт, с катером береговой охраны. Сплошные кафешки, рестораны, таверны, сувенирные лавки, всевозможные магазины.
Довольно многолюдно. Со всей этой цивилизацией тесно и гармонично переплетаются старые узкие улочки Патмоса. Совершенно не ожидал здесь увидеть вечером с только народу. Все кафешки заполнены практически полностью.
Прошелся по бухте, стоянок для яхт имеется. В марине в глубине бухты много свободных мест. Отличная бухта для стоянок, Парос несмотря на небольшие размеры имеет изрезанную береговую черту. Из бухты Скалы можно пройти на противоположный берег острова, перешеек всего-то метров 300-400. Легкий ужин, по дороге на яхту нам удалось разжиться расписанием автобусов на вершину холма в монастырь, идти по солнцепеку вверх нам не представлялось разумным.
Патмосский монастырь и Иоан Богослов
К 9-ти утра мы уже позавтракавши и освежившись на остановке автобуса. Поднимаемся наверх. Виды с вершины захватывают. Еще уверяют, что Иоан Богослов здесь был в ссылке. Тоже мне нашли Пермский край. Конечно далековато от Рима, но есть свои прелести. Прекрасный остров, может быть, в те далекие времена здесь было значительно хуже, а может быть, за это время поменялись наши взгляды на прелести жизни. Монастырь впечатляет, причем не только своим величественным видом снаружи, его даже с воды хорошо видно на многие мили вокруг. Здесь прекрасный музей, который необходимо посетить. И все это в действующем монастыре.
Пару часов мы ходили по нему совершенно очарованные. По просьбе служители помогали нам разобраться в истории, мы побывали не только в музейных помещениях. Очень интересное местечко, доброжелательные монахи, здесь чувствуется многовековое наследие, вошедшее в нашу с Вами современную жизнь. К сожалению внутри монастыря просили не фотографировать, в другом бы месте обязательно щелкнул несколько фоток, но здесь рука не поднялась.
Выходим на улицу в Хору. Как говорят в путеводителях самую хористую хору из всех Хор. Испив прохладительных напитков, жара страшная, решили обойти монастырь по прилегающим улочкам, переулочкам, лестница и переходам.
Отличное местечко выбрали для монастыря, отовсюду открываются прекрасные виды. Как то не верится, что пару тысячелетий назад здесь была голая земля, колючки, скалы и ссыльные. Зато, наверное, в этой тиши/глуши хорошо думалось о великом и легко писался знаменитый Апокалипсис. В патмосской Хоре можно запросто заблудиться, так много здесь поворотов, лестниц, арок.
Паломники набежали
Выходим к автобусной остановке, здесь уже столпотворение, пришли катера с Коса с русскими туристами. Оказывается это довольно популярный маршрут, на быстроходном катере с Коса до Патмоса около часа. Решаем не ждать автобус, а возвращаться пешком, надо же будет посетить еще пещеру, в которой по преданию писался Апокалипсис. Идти до порта от монастыря недалеко, всего минут 20, дорога в основном брусчатка. Промахиваемся мимо пещеры, но из-за жары возвращаться не хочется.
Ладно не в последний раз на Патмосе. Островок заслуживает тщательного изучения, здесь есть монастырь, изрезанные бухты, отличные пляжи. Хотя идем вниз , и вроде бы никаких особых физических усилий прилагать не надо, все равно тяжело, полуденная солнце основательно припекает, в тени градусов 35. Доходим/доползаем до катамарана не все, некоторые пошли купаться по дороге. Проводим мелкую ревизию продуктов, закупаем недостающее, благо супермаркет в 50 метрах, и стартуем на Миконос. Надо будет обязательно вернуться на Патмос, и не только для того чтобы посмотреть пещеру, островок очарователен.
No Responses to “Две недели по греческим островам 2011: Часть 6. Патмос.”