Майорка — Тенерифе 2023
Дошли до Картахены, чтобы пережидать встречный шторм. Марина в огромной защищенной со всех сторон бухте, много баров — одно из лучших мест для штормования. Всё забито под завязку, очень много желающих штормовать именно здесь.
Стоим шикарно, лагом с подветренной стороны понтона. Висим на швартовых не касаясь понтона кранцами, на самый нагруженный швартов вывесили ведро с водой, чтобы меньше скрипел. Офис марины из-за перегруженности марины стал работать до 20 часов — молодцы!
Вечером обнаруживаем, что у нас часть запасов джина с какими-то нулями на этикетке. Докатились, такого мы просто не ожидали! Цена нормальная, бутылка, этикета, дизайн всё как настоящее, только джин безалкогольный. Оказывается и такое возможно в современном мире. Пробуем на запах — не очень, есть что-то от елки, но подпорченной. Пробуем на вкус — похоже создатели этого шедевра джина в жизни не пробовали. Засада!!! Надо будет внимательнее быть при заказе через интернет в меркадоне. Хорошо, что стоим в шикарном городе, а не идем посередь Атлантики. Обновляем запасы джина.
На утро визит на местный продуктовый рынок Санта Фиорентина. Шикарный рынок, единственный минус — до него более километра, минут 20 пешком. Но ассортимент незабываемый. У нас уже сложился свой ритуал, погрызть вяленую икру, её здесь есть, под пиво и сухое вино. Стоять в Картахене долго, поэтому закупаемся на пару дней и возвращаемся на борт. Сегодня у нас прием гостей, знакомые ребята из Испании заглянут на огонек.
Располагаемся в кокпите. На удивление тепло, время летит незаметно, много впечатлений, отличный стол, прекрасные испанские вина. Ветер к полуночи усиливается, катамаран ощутимо покачивает на каким-то образом появившейся волне. А вот и дошел штормовой ветер, влетающие в порт порывы срывают пену с верхушек волн. В кокпите катамарана под прикрытием рубки относительно тепло и уютно. Видны подпрыгивающие вразнобой на волне лодки, гуляющие и скрежещущие металлом понтоны, но залетающие брызги кажутся чем-то инородным.
Расходимся уже за полночь. Забираюсь в каюту, внутри яхты звуки усиливаются, кажется, что снаружи бушует ураган. При сильных порывах ветра рангоут и такелаж начинают исполнять своеобразную мощную симфонию, наполняющую окружающую атмосферу звуками природы. Симфония проникает в каждую щель, в каждый уголок. Начинается концерт штормового оркестра, могущество природы слышится в каждом звуке. Яхта ощутимо подрагивает от небольших волн, слышится плеск воды снаружи. Засыпаю как на яхте в море, а не в какой-то сухопутной гостинице.
Из ресторанов в Картахене, мне больше всего нравится ресторан расположенный напротив рыбного порта. Прекрасно готовят морепродукты, подают очень быстро и расположен в пятистах метрах от марины.
Изучаем прогнозы погоды, штормовой ветер в море Альборан будет продолжаться до 21 октября. Где-то после 3-х часов ночи можно будет выходить на Гибралтарский пролив. До этого не имеет смысла дергаться. Рассчитывали укрыться на 2-3 ночи, а получилось на целых четыре. Даже в таком хорошем местечке многовато. Начинаем волноваться за наш график круиза. Из Атлантики к Гибралтарскому проливу подходит очередной циклончик. 20-го вечером расплачиваемся за стоянку. Часть нашего экипажа планировала выйти в Ла Линеа двадцатого октября, как было запланировано, но уже двадцатое, а мы всё ещё в Картахене. До Ла Линеа мы в лучшем случае доберемся к вечеру 22-го, поэтому ребята решают выйти здесь. Последняя ночь в Картахене прошла спокойно, ни свиста ветра, ни ударов фалов о мачты, ни волнения — катамаран стоит как вкопанный.