Сен 242019
 

Год 2019, 14-21 сентября, Сардиния, Корсика, пролив Бонифачо и окрестности. Неспешная прогулка на яхте в бархатный сезон. В этих местах именно в это время надо обязательно побывать. Одно из самых красивых мест в Средиземном море. Прекрасная природа, отличные места для стоянок, исторические и культурные ценности.
Пролив Бонифачо между Сардинией и Корсикой не разделяет Францию и Италию, а объединяет и приумножает красоту этих островов.

Воскресенье, выходим из марины.

Воскресенье. 8:30 выходим из марины. Ставим одну удочку с миллиметровой леской и средним воблером. Уловистым на наш взгляд, в Греции на него отлично брал тунец. Купаемся, загораем, наслаждаемся бархатным сезоном, легкий ветерок тянет нас со скоростью 3-4 узла. 13:40 справа по борту на расстоянии полумили из воды выпрыгивает марлин, точнее несколько раз подряд вылетает метра эдак на 3 вверх. Срочно разворачиваемся к нему, выпускаем вторую удочку с леской 2 мм и здоровым воблером. Красиво скачет марлин, здоров, метра полтора как минимум. Подсовываем ему наши воблеры — никакой реакции. Зато полюбовались его прыжками. К 16:30 добираемся до места запланированной стоянки в Porto Palma на юге острова Капрера. Все буйки заняты, пытаемся встать на якорь. Выясняется, что немного неисправна якорная лебедка. Изучаем строптивую технику. Через полчаса практики приручили дикую лебедку, встали на якорь. Бухта набивается полностью, место как медом намазано. Первая стоянка на якоре, полная Луна, красиво, теплая вода, разошлись за полночь.

Понедельник. Переход в Бонифачо (Франция).

Понедельник. Идем в Бонифачо. Слабые ветерок, в основном идем под дизелем. Входим в порт, катера с туристами снуют туда-сюда. Достучались до марины, чего-то нам невнятное ответили. Идем потихоньку, любуясь отвесными скалами, фортификационными сооружениями, яхтами. Пробрались в самую глубь, швартуемся и идем грабить город. В ближайшем супермаркета знакомимся с местной русской девушкой. Она нас разочаровала — в Бонифачо не наблюдается магазинов-винотек, продающих разливное местное вино. Набираем местного корсиканского и французского в бутылках, оказывается и такое вино — отличное вино! Еда в ресторан на причале в 15 метрах от яхты оказалась на удивление вкусной. После легкого сытного ужина вечерние восхождение в крепость. Опоздали на последний паровозик, поэтому пошли пешком. Всего-то минут 20 и мы на самом мысу, откуда открывается прекрасный вид на закат.

Вторник. Бонифачо -> Италия.

Вторник. Утром на рассвете поднимаемся в крепость. В бухте тишина, все прогулочные катера спят. Улицы пустынны, кафе и рестораны только просыпаются, у дверей лежат доставленные продукты. Можно спокойно в тиши побродить по узким улочкам. Возвращаемся на лодку. Утренняя закупка свежего французского хлеба. В 12:45 выходим из Бонифачо. По планам было посещение острова Лавеззи, но сегодня ветрено, около 20 узлов, ночью в районе Лавесси обещают около 25. Поэтому решаем отложить Лавесси и Ковальо на завтра. Осматриваем с моря красоты южной Корсики и уходим ночевать в Италию, на якорную стоянку в бухте западнее Санта Тереса. Купаемся, загораем.

Среда. Лавесси. Ковальо. Санта Тереса.

Среда. В 8 утра стартуем на Лавеззи. В бухтах острова практически нет яхт и прогулочных судов. Встаем на чей-то буй. Красивая бухточка, высаживаемся. Начинают прибывать первые прогулочные катера с туристами, становится людно. Через полтора часа нас выгоняют с буйка, пришел владелец — прогулочный двухэтажный катамаран. Мог бы прийти и минут на 15 попозже, впрочем, всё равно уже собирались отчаливать. Заходим в соседнюю бухту забитую яхтами и катамаранами, стоят всё очень плотно.  Фотографируемся и сразу уходим, нам ещё надо посетить острова Ковальо. В 13:30 встаем на якорь в бухте Cala di Zeri. Красиво, а какие домики встроены в пейзаж. Полное впечатление, что строения образовались единовременно с камнями и самой бухтой. Очень здорово вписаны в пейзаж. Около яхты крутятся стайки рыбок. Обед в такой бухточке необычайно вкусен и приятен. На ночевку уходим в Санта Тереса ди Галлура, там у нас забронирована марина. Местные маринеро встречают на входе и провожают к месту стоянки. Красивый городок.

Четверг. Буделли. Маддалена.

Четверг. На сегодня посещение острова Буделли с розовым пляжем.  Но в 10:30 с яхты вышедшей ранее поступает сообщение о том, что примерно в 2-х милях западнее марины тунец гоняет рыбу и делает это от души. У ребят нет удочек, а у нас их имеется. Выскакиваем из марины на ходу выставляя снасти.  Действительно тунцы бодро гоняют рыбную мелочь при поддержки чаек. На вид тунцы килограммов на 15 в среднем. НО!!!  Полтора часа мы подставляли им наши воблеры — ни одной поклевки. Полное фиаско, что же им надо было? Кальмарчики или воблеры местной расцветки? Даже на воблер, популярный у тунцов из Атлантики, никто не позарился. Глубоко разочарованные уходим на Буделли. Зато поднялся западный ветерок и на Буделли идем под парусами. Встаем на буек, на соседнем уже стоят наши друзья. Совещаемся, куда податься на ночевку.  Решили сегодня заночевать на Маддалене, надо поближе познакомиться с островом. Под парусами уходим на Маддалену.

Пятница. Маддалена -> Сардиния.

Пятница. Гуляем по Маддалене, интересный городок, много туристов, по городу гуляет много курсантов-моряков.  Можно было бы задержаться здесь до вечера, но сегодня последний день, нам надо вернуть лодку в базовую марину до 6-ти вечера. В 12:30 уходим покупаться. Во время купания обнаруживаем леску на нашем винте, от греха подальше аккуратненько срезаем леску. И где мы её только нашли, хотя мало ли что здесь плавает — народа много. В 14 заканчиваем водные процедуры, поднимаем паруса и едем «домой».

Еды на борту много, выпивки более, чем достаточно, усиленно добивали запасы. Пролив между Сардинией и Корсикой очень понравился. Красивые виды, красивые городишки, теплая вода. Говорят, что здесь ветрено? Нам с погодой повезло.

С рыбалкой какая-то жуть.  Тунцы прямо у борта выпрыгивают из воды, а поймать не можем. Списываем на обстоятельства, не повезло. Много чего ещё не посмотрели, много каких вин ещё не попробовали. Придется возвращаться на следующий год. За неделю прошли около 130 миль.

Погода от Италии.

  No Responses to “Сардиния — Корсика”