Дек 262023
 

«Судовой журнал» катамарана «KUPELA», две недели по Кубе

25.12 (суббота). В Сьенфуэгос приехали из Гаваны в 14:00. Со слов местных маринеро катамаран уже готов к выходу. Загружаемся, изучаем, осваиваемся, вроде всё в порядке. На борту даже есть провизия: вино, масло, консервы тунец, ром, яйца и т.п.  Лодка старенькая, но на плаву. Красивое колониальное здание яхт-клуба, бассейн, минимаркет в марине за доллары/евро. Расчеты по лодке в евро. Курс к доллару — 1,09. Заранее запаслись местными песо, меняли наличку. Стараемся платить песо, где возможно.  Выгода в два с лишним раза.

19:00. Неувязочка, пришлось отдать часть лишней провизии полякам, которые как оказалось её и купили. Ром мы уже выпили. Обидно, надо было спрятать побольше. Поужинали в Сьенфуэгосе. На удивление вкусно.

26.11 (воскресенье). Позавтракали на борту, докупили провизии в супермаркете. Не нашли хлеба, не так уж и важно, много чего привычного здесь нет. Идем двумя катамаранами, мы на две недели, второй на одну. 09:50 вышли в море. Живописный выход из залива Сьенфуэгос. Много рыбаков. Мы тоже ловили рыбу, к сожалению потеряли хорошего кальмара. Идем в полный бейдевинд на маяк Cayo Guano del Este, там хорошая ночная якорная стоянка. Немного надоедает полуметровая бортовая волна. Около 18 часов встали на якорь у маяка, удачно выменяли у рыбаков ведро хвостов лангустов на бутылку рома. Прошли 46 миль. Начало куриза очень понравилось, и погода, и приветственный ром.

27.11 (понедельник). Ранний подъём, чего-то не спится, жаждем продолжения круиза, искупались. В 07:50 снялись с якоря. Позавтракали рисовым салатом с лангустами. Забросили рыболовные снасти, в 09:30 поймали первую юную барракуду на 5 килограммов, на рифовых отмелях 7-8 м. Такая рыбалка нам не очень подходит, уходим на внешнюю сторону рифа. В 12:50 поймали редкую в этих местах ваху на 8 кг, естественно с внешней стороны рифа, нам явно везет. Вода поразительной чистоты, слабый ветер, волны нет. Ложимся в дрейф покупаться, глубина примерно 800 метров, дна не видно. Почистили рыбу, нарубили стейками, пожарили. Барракуда суховата, вахи нежненькая. Картошка в мундире, жареная свежая рыба, салат помидоры-огурцы, ром, вино — пируем, купаемся в дрейфе. Старым каналом зашли и встали в марине Marlin Cayo Largo, есть электричество и вода. За день прошли 33 мили.

28.11 (вторник). Остров Игуан в миле от марины. Стоим в искусственном «бассейне» между пешеходными отмелями. Игуаны выползают встречать на пляж, морские звезды на дне, пеликан в кустах и кусачая гадость в воде. Поведал игуанам о настоящей русской зиме — слушали внимательно, прямо в рот заглядывали. Перешли к пирсу ресторана на пляже Сирена. Подход мелководный, карте не соответствует — слегка потрогали килем песок, но прошли и встали на ночевку. Прекрасный пляж, вода как стекло, пальмы, дорожки, белоснежный, как мел, песок, пальмы, и жирные, красножопые нудисты на косе. Кубинцы отогнали их подальше от бара. Это наши обиженные поляки, кстати. С присущим нам империализмом, три дня назад мы вылакали их ром, но вернули по широте душевной излишки продуктов. Ресторан закрывается в 16:00. К ночи ветер усилился, свистит в такелаже. За день прошли целых 3 мили.

29.11 (среда). Утро застало нас на стоянке рядом с рестораном. Основательно изучаем пляж Сирены от самого рассвета до бизнес-ланча за 12 долларов в песо. На пирс пришли еще два катамарана: австрийцы под вечер и с утра какие-то словаки, судя по говору. Самодельная железная коробка привозит к 9 часам и отвозит в 17 персонал пляжа. Тут 11 отелей, половина закрыта. Ветер стих, перешли на якорь с внешней стороны пляжа. Песок, глубина 3 м. Подошел наш второй катамаран,  они ночевали в марине. Поймали на ближайшем к пляжу рифе барракуду и каких-то уклеек с желтой полосой («кубинские желтохвосты»). Завтра вместе идем обратно в базовую марину. Прошли 3 мили.

30.11 (четверг). В 09:00 уходим в обратный путь до Сьенфуэгоса. 10:00 покрутились на рифе Los Ballenatos — ветрено, волна, течение — понырять не удалось. Идем на Cayo Ingles с внутренней стороны рифа по мелководью. 14:30 встали на якорь, спрятались от встречного ветра и противной волны. Снаружи прыгают на волне катамараны. Нас тоже треплет, но не так эффектно. Команда укачалась. Поймали двух юных барракуд. Отрубили им головы. Барракуда успела цапнуть рыбака за мизинец. В 18:00 Ветер ослаб, волны меньше. Пришли опять под маяк Guano del Este (маяк заработал). По дороге осмотрели запасную якорную стоянку Cayo Sal в 8 милях к западу. В 21:00 ветер поменялся с восточного на северный, перебросили якорь, чтобы не наваливать на соседей. Прошли 36 миль.

01.12 (пятница). 07:30 Генеральный курс 60, идем 30 под берег, подрабатываем дизелем. Полный бейдевинд правого галса, ветер 12-15 узлов, ветер восток/северо-восток, волна по ветру 0,8-1 м. 10:00 вместо тунца попалась маленькая барракуда. Попытались снять с крючка и отпустить — капитан засадил крючок в большой палец. Вытащить не удалось, вечером в марине поищем хирурга. Второй пострадавший от барракуд. Осваиваем трудную и опасную профессию рыбака. 16:00 Выкупались прямо в заливе и вернулись в базовую марину. Прошли  48 миль.

02.12 (суббота). Стоим в Сьенфуэгосе. Духота и солнцепек. Ни ветерка. Провожаем троих домой, чиним лодку, добираем воду и овощи. Соседний катамаран оставил кучу еды. Главное, соевый соус для сашими. Вечером поход по галереям на площади Хосе Марти и ужин с коктейлями — они дешевле воды.

03.12 (воскресенье). 08:30 вышли из марины. Пресная вода в марине сломалась — кубинцы праздновали до утра на балконе яхт-клуба и что-то там оторвали. В баке осталось литров 200, да и наплевать, пополним в Тринидаде. Кому вообще нужна здесь вода? Пьем коктейли, купаемся в море. Жарко, штиль. Идем на моторе. Дима на штурвале — обучается профессии авторулевого. Сложный заход в марину Marlin: по мелководному каналу 1,5 м до озера в мангровых зарослях. Заправились водой, съездили в Тринидад, $15 туда (с политически грамотным шофером), $10 обратно (с молодым любителем музыки). Платим везде песо, кубинцы морщатся, но берут. Жизнь в песо дешевле минимум вдвое. Стоянка обошлась 33 уе. В евро, к сожалению. Прошли 42 мили.

04.12 (понедельник). В недостроенном кафе в марине собираются туристы на дневные катамараны. Человек 20 по $50 — хороший бизнес. Закуски и вода бесплатно, еда и бухло за деньги. Смотрят на нас троих, как на чрезвычайно обеспеченных людей — у нас свой катамаран. Стараемся соответствовать. 10:30 Выходим на Cayo Blanca (там игуаны) и планируем стоянку на Cayo Zaza de Fuera (снорклинг). 11:20 у внешнего красного буя на рифе в миле от полуострова Анкона встретили одинокого негра в маске и ластах. Помахал нам рукой и поплыл поперек фарватера в сторону Cayo Blanca, только его дыхательную трубку и видели. 12:30 На Cayo Blanca у пирса менее 1 метра. Проверили дно и встали на якорь в 50 м от пляжа. На берегу игуаны, крабы-отшельники, польские туристы. Погуляли, пофоткали, выпили полдюжины  пива. Очень жарко. Штиль. Моторим. Поймали двух барракуд вместо бонито. Барракуда — коварная добыча. Ловится легко, сразу выскакивает на поверхность. Вахи вытащить труднее. При этом, барракуда живуча, как щука, покрыта чешуей и склонна к каннибализму. Дурная рыба. Черт знает, чего от нее ждать. Одна укусила Диму за мизинец, другая дрыгалась, пока не вогнала крючок под перчатку капитану. Сегодня дергалась так, что за борт улетел норвежский крюк. Пришлось возвращаться и искать в море. Поймаешь барракуду — сразу глуши ее молотком и руби ей зубастую башку под корень. Не играй с добычей. 18:20 встали на якорь в Zaza de Fuera у Cayo Chiquito. Прошли 33 мили.

04.12 (понедельник). В недостроенном кафе в марине собираются туристы на дневные катамараны. Человек 20 по $50 — хороший бизнес. Закуски и вода бесплатно, еда и бухло за деньги. Смотрят на нас троих, как на чрезвычайно обеспеченных людей — у нас свой катамаран. Стараемся соответствовать. 10:30 Выходим на Cayo Blanca (там игуаны) и планируем стоянку на Cayo Zaza de Fuera (снорклинг). 11:20 у внешнего красного буя на рифе в миле от полуострова Анкона встретили одинокого негра в маске и ластах. Помахал нам рукой и поплыл поперек фарватера в сторону Cayo Blanca, только его дыхательную трубку и видели. 12:30 На Cayo Blanca у пирса менее 1 метра. Проверили дно и встали на якорь в 50 м от пляжа. На берегу игуаны, крабы-отшельники, польские туристы. Погуляли, пофоткали, выпили полдюжины  пива. Очень жарко. Штиль. Моторим. Поймали двух барракуд вместо бонито. Барракуда — коварная добыча. Ловится легко, сразу выскакивает на поверхность. Вахи вытащить труднее. При этом, барракуда живуча, как щука, покрыта чешуей и склонна к каннибализму. Дурная рыба. Черт знает, чего от нее ждать. Одна укусила Диму за мизинец, другая дрыгалась, пока не вогнала крючок под перчатку капитану. Сегодня дергалась так, что за борт улетел норвежский крюк. Пришлось возвращаться и искать в море. Поймаешь барракуду — сразу глуши ее молотком и руби ей зубастую башку под корень. Не играй с добычей. 18:20 встали на якорь в Zaza de Fuera у Cayo Chiquito. Прошли 33 мили.

05.12 (вторник). Ночью ветер усилился до 10-15 узлов с севера. На рассвете поехали обследовать острова Chiquita и Zaza. Сплошные мангровые заросли на коралловой отмели, суши нет, высадиться некуда. На отмелях стоят фламинго, пеликаны, какие-то серые большие птицы, похожие на журавлей, с берега на берег летают бакланы — рай для птиц. 12:30 Идти парусом — мало ветра, под гротом и правой гондолой тошним 4,5 узла в сторону Machos de Fuera. Там лоция обещает хутий и снорклинг. 16:00 встали на якорь среди коралловых рифов Machos de Fuera. Сплавали на тузике, проверили пирс и привязались на ночь. Смотритель напоил кокосовым коктейлем «канчанчара». Ром льет прямо в орех. Покормили хутию и игуан. Дивное место, очень живописное. Пляжи, пальмы, мангро, отличная стоянка. Местные называют его «остров игуан», но мы ценим его за хутий.  Вечером с 19:00 ежедневное усиление ветра с севера до 15 kts. На якоре было бы беспокойно. Прошли 16 миль

06.12 (среда). 11:00 Накачали динги, поделились тушенкой и макаронами со смотрителем Эстебаном и вышли в море. 15-17 узлов север/северо-восток, короткая волна, полный бейдевинд правого галса, ход до 9,5 узлов. 14:00 залетели на свое место в марину Марлин/Тринидад. В луже под берегом тишина. При заходе рулил Дмитрий, прекрасно прошел мелководный канал. Выкупались на пляже, поехали в город за обедом и ланчем. Купили за 47USD по карте экскурсию в горы на весь день. Цены в Тринидаде выше, чем Сьенфуэгосе. Уличный курс обмена доллара — 250 песо. Такси в город — $15+, обратно — $10-15+, но надо торговаться (особенно после 2200). И полезно иметь прикормленного, англоговорящего таксиста с телефоном. Местный доедет и за $5 и туда, и обратно. С 20 до 21 учились танцевать, Дима и Настя изобрели буги-сальсу. Коктейли на центральной площади после танцев особенно хороши. С 22 до 23 искали такси у засранцев. После заката такси дорожает втрое. Вызвонили своего шофера, он подобрал нас в двух кварталах от таксистской мафии. Прошли 17 миль.

07.12 (четверг). Весь день с 09:30 до 17:00 дневная экскурсия по окружающим Тринидад горам, пещера, водопад, 4 км туризма пешком и катание в кузове «Урала» с китайским мотором. 18:00 Настя и Дима шопятся, Миша учится сальсе. Тринидад интенсивно готовится к трехдневному фестивалю «канчанчара»: строят сцены на площадях, устанавливают аудиопорталы, выносят столы на улицы, ящиками завозят пиво и ром. 19:00-21:00 по три коктейля на ужин в киоске под Casa de la Musica и предзаказанное утром такси в марину за 25 уе/6300 песо (туда-обратно). Мафия опять посрамлена. Ветер стих, прогноз на завтрашний переход оптимистичный.

08.12 (пятница). 09:30 Заплатили в марине Marlin 44 евро картой и 10 наличными за двое суток — мы уже здесь свои, нам скидка и мелкая взаимовыгодная коррупция. Вышли на Сьенфуэгос. Ход 5,5-6 узлов. 16:30 выкупались в заливе Сьенфуэгос, доели рыбу с вермишелью. Много осталось спагетти, чая, кофе, сахара, риса — кубинцам на радость.

Всего за 2 недели прошли 330 миль, ветер максимум до  22-25 узлов, волна до полутора метров.

Круиз был осуществлен под предводительством Капитана Косолапова. Более полную версию можно посмотреть тут: https://t.me/dontpanicocean