Вокруг Сеньи (путешествие по Лофотенским островам)

 

21-28 июля, яхта Fri Flyt (dufour 455), экипаж из 8 человек.

За неделю осмотреть все красивые места северной Норвегии невозможно, мы ограничились тем, что обошли один из крупных островов - Senja.

 

Примерная схема маршрута: Tromso - Ryoya - Husoy - Hamn - Harstad - Finnsnes - Foroya - Tromso. Или наоборот, зависит от ветра (всего с заходом в тот или иной фьорд получилось около 240 миль). Поскольку погода за полярным кругом меняется молниеносно, до момента отхода мы не знали, по часовой стрелке пойдем или против.

Лодку брали в Тромсе у Ивара Бертелсена (на фото в шляпе). Его компания Boreal yachting там, похоже, монополист, но монополист доброжелательный, с которым приятно иметь дело.

Лодки отапливаемые, укомплектованы всем необходимым для безопасного плавания - северное море того требует. Некоторые лодки не новые (и строго говоря не чартерные, у них есть владельцы), стоит осматривать их внимательно, но если что-то не в порядке или чего-то недостает и это можно привезти, Ивар привезет.

В нашем случае понадобился детский спасжилет и крюк, чтобы рыбу подсекать. Камбуз оснащен получше, чем иная кухня. Кстати, прежде чем закупать продукты, стоит осмотреть рундуки и шкафчики - наверняка найдутся рис, мука или макароны ))

Но самое главное - тент, которым целиком закрывается кокпит. Мы оценили нашу «палатку» с первых минут на борту. В этом году полярное лето встретило неласково, всю неделю +10 градусов и дождь. Солнечно или хотя бы без дождя становилось ближе к полуночи.

По опыту двух предыдущих походов: на Лофотенах может быть и жарко, но это все-таки север.

Eidkjosen Marina находится не в самом Тромсе, это скорее «пригород». Супермаркет в получасе ходьбы. Заправиться топливом в конце похода можно в самой марине.

Из марины вышли тем же вечером. Прелесть лета за полярным кругом: темно не бывает, не надо спешить на стоянку «засветло». Это немного сбивает с толку, забываешь, какой по счету день (или ночь?), но это действительно здорово. В конце июля солнце уже почти доходит до горизонта, и можно даже наблюдать закат - на севере, там же, где рассвет. И радуги в полнеба.

Обычно первая стоянка - якорная или у маленького понтончика у острова Ryoya («o» перечеркнуто); 69*32,6`N 018*43,6`E, 12 миль от Тромсе. Там же уже можно начинать ловить рыбу.

По совету Ивара решили идти против часовой стрелки и двинулись в открытое море и дальше вдоль северного побережья до местечка Husoy (69*32,4` 017*39,5`E). Когда заворачивали в Oyfiord, над скалами реяли орланы - нас приветствовали.

Следующая встреча с дикой природой Новегии состоялась в глубине фьорда, куда мы зашли порыбачить. В то же время в том же месте охотился калан (морская выдра), который счел, что снять уже пойманную на крючок треску будет проще, чем носиться за ней под водой. Но мы оказались проворнее, и треска осталась за нами! Как и рыбки еще пары видов (предположительно скумбрия и сайда). Сделав калану ручкой, пошли в марину - собственно, небольшой рыбацкий порт. Вопреки данным из лоции, добыть там электричество и воду не удалось, но само место нас очаровало.

Северная природа прекрасна, а вмешательство человека на Лофотенских островах так немногочисленно, что местные поселки (хутора?) вполне гармонично смотрятся на фоне суровых скал, водопадов и чистейшей воды фьордов. Особенно если у домов «мохнатые», заросшие мхом и травой крыши.

Husoy - крошечный островок у крутого берега, соединенный с ним молом. В бухте - рыбные фермы, у причалов - рыбацкие суда, в воздухе - сладкий запах сушеной трески, на Лофотенах этот запах и сама треска повсюду.

Следующей стоянкой был туристический Hamn (69*25,1`N 017*9,6`E), волне комфортабельная марина со всеми удобствами и даже достопримечательностями в окрестностях (вроде самого большого тролля Норвегии), до которых дождь помешал добраться.

 

Наутро заглянули в Грильфьорд, чтобы позавтракать не на ходу. На выходе треска ловилась отлично, но и качало уже неслабо, и чтобы не мучать экипаж, покатили дальше, постепенно заворачивая на юго-запад и дальше на юг, к Харстаду.

По дороге осмотрели остров Bjarkoya, где были обнаружены самые первые поселения на Лофотенах. Сейчас это «норвежская сказка» - идеальный пейзаж с ровными газонами, аккуратными красными домиками, и - чтобы нам понравиться - залитый солнцем. Именно такие поля и просторы считаются у местных жителей «прекрасным местом», нашей тяги к обрывающимся в море скалам они не понимают.

Harstad (68*48,2`N 016*33,1`E) - по местным меркам большой город. Мы стояли у самого центра, там есть несколько плавучих пирсов, есть вода (как и повсюду здесь, шланг достаточной длины есть на пирсе) и электричество. К слову, вода, которую мы заливали в баки, вполне пригодна для питья. Есть еще марина примерно в миле от центра, в глубоком заливе. Но там как-то неуютно из-за промышленного пейзажа вокруг. Хотя в сильный ветер у городской стенки стоять было бы неприятно.

Харстад был самой южной точкой нашего маршрута, пора было в обратный путь. Он уже проходил по фьордам, где все почти так, как на реке. Но нам повезло - почти 40 миль мы летели попутным ветром (20-25 узлов), глиссируя с волны. Потом уже въехали в «реку», по которой опять же нас нес попутный ветер, он поворачивал, следуя извивам фьорда.

Финснес - еще один город на пути. Марина с гостевым пирсом (69*14,6`N 017*58,9`E), все как обычно. На краю пирса ящичек с надписью (по норвежски) «возьмите конверт, положите плату, опустите конверт в ящик». Подобные ящики «платить сюда» и никаких сотрудников марин, требующих документы и деньги, - сильное испытание для яхтсменов из России. Но стоянки стоят дешево, так что мы старались быть честными. Супермаркет есть у ведущей вдоль берега дороги между мариной и самим Финснесом.

Якорная стоянка у островка Foroya запомнилась не столько рыбалкой - азартной, но по местным меркам малорезультативной, сколько потрясающих размеров грибами, найденными на этой поросшей лесом крутой кочке.

По дороге в Тромсе мы еще раз заглянули в бухточку у Ryoya, потом прошли вдоль центра Тромсе до моста и поехали заправляться и сдавать лодку. Тут и погода наладилась.

Что делать на Лофотенах? Любоваться величественными пейзажами, удивляться ухоженности редких поселений, обилию цветов - здесь одновременно цветут сирень и тополя, и маки, и фиалки, и так далее. Ловить рыбу – она там сама ловится в огромных количествах, главное, вовремя остановиться. Собирать грибы и жалеть, что не поспела еще морошка и черника. Еще удавалось (не в этом году) добыть крабов и набрать мидий в отлив.

Если повезет, будут дельфины, касатки (в прошлом году нас сопровождала большая стая этих животных). За китами надо специально идти в Анденас и оттуда на 30 миль в море, следуя за экскурсиоными катамаранами, оснащенными сонарами. Тогда можно увидеть хвост кита и фонтан.

Гулять по Тромсе, который называют «Парижем Севера», под неумолкающие крики чаек. Можно выпить пива в самой северной пивоварне Европы, посмотреть, как кормят морских котиков в «Полярии» (в Тромсе несколько музеев, есть ботанический сад).