Вокруг Сеньи (путешествие по
Лофотенским островам)
21-28 июля, яхта Fri Flyt (dufour 455), экипаж из 8
человек. |
|
|||||
За неделю осмотреть все
красивые места северной Норвегии невозможно, мы ограничились тем, что обошли
один из крупных островов - Senja. Примерная схема маршрута: Tromso - Ryoya - Husoy - Hamn - Harstad -
Finnsnes - Foroya - Tromso. Или наоборот, зависит от ветра (всего с
заходом в тот или иной фьорд получилось около 240 миль). Поскольку погода за
полярным кругом меняется молниеносно, до момента отхода мы не знали, по
часовой стрелке пойдем или против. |
||||||
Лодку брали в Тромсе у Ивара
Бертелсена (на фото в шляпе). Его компания Boreal yachting там, похоже,
монополист, но монополист доброжелательный, с которым приятно иметь дело. Лодки отапливаемые, укомплектованы
всем необходимым для безопасного плавания - северное море того требует.
Некоторые лодки не новые (и строго говоря не
чартерные, у них есть владельцы), стоит осматривать их внимательно, но если
что-то не в порядке или чего-то недостает и это можно привезти, Ивар
привезет. В нашем случае понадобился детский
спасжилет и крюк, чтобы рыбу подсекать. Камбуз оснащен получше,
чем иная кухня. Кстати, прежде чем закупать продукты, стоит осмотреть рундуки
и шкафчики - наверняка найдутся рис, мука или макароны )) |
|
|||||
Но самое главное - тент, которым
целиком закрывается кокпит. Мы оценили нашу «палатку» с первых минут на
борту. В этом году полярное лето встретило неласково, всю неделю +10 градусов
и дождь. Солнечно или хотя бы без дождя становилось ближе к полуночи. По опыту двух предыдущих походов:
на Лофотенах может быть и жарко, но это все-таки север. |
|
|||||
Eidkjosen
Marina находится не в самом Тромсе, это скорее
«пригород». Супермаркет в получасе ходьбы. Заправиться топливом в конце
похода можно в самой марине. Из марины вышли тем же вечером.
Прелесть лета за полярным кругом: темно не бывает, не надо спешить на стоянку
«засветло». Это немного сбивает с толку, забываешь, какой по счету день (или
ночь?), но это действительно здорово. В конце июля солнце уже почти доходит
до горизонта, и можно даже наблюдать закат - на севере, там же, где рассвет.
И радуги в полнеба. |
|
|||||
Обычно первая стоянка - якорная
или у маленького понтончика у острова Ryoya
(«o» перечеркнуто); 69*32,6`N 018*43,6`E, 12 миль от Тромсе. Там же уже можно
начинать ловить рыбу. |
|
|||||
По совету Ивара решили идти против
часовой стрелки и двинулись в открытое море и дальше вдоль северного
побережья до местечка Husoy
(69*32,4` 017*39,5`E). Когда заворачивали в Oyfiord, над скалами реяли орланы
- нас приветствовали. |
|
|
||||
Следующая встреча с дикой природой
Новегии состоялась в глубине фьорда, куда мы зашли порыбачить. В то же время
в том же месте охотился калан (морская выдра), который счел, что снять уже
пойманную на крючок треску будет проще, чем носиться за ней под водой. Но мы
оказались проворнее, и треска осталась за нами! Как и рыбки еще пары видов
(предположительно скумбрия и сайда). Сделав калану ручкой, пошли в марину -
собственно, небольшой рыбацкий порт. Вопреки данным из лоции, добыть там электричество
и воду не удалось, но само место нас очаровало. |
|
|||||
Северная природа прекрасна, а
вмешательство человека на Лофотенских островах так немногочисленно, что
местные поселки (хутора?) вполне гармонично смотрятся на фоне суровых скал,
водопадов и чистейшей воды фьордов. Особенно если у домов «мохнатые»,
заросшие мхом и травой крыши. |
|
|
||||
Husoy - крошечный островок у
крутого берега, соединенный с ним молом. В бухте - рыбные фермы, у причалов -
рыбацкие суда, в воздухе - сладкий запах сушеной трески, на Лофотенах этот
запах и сама треска повсюду. |
|
|||||
Следующей стоянкой был
туристический Hamn (69*25,1`N
017*9,6`E), волне комфортабельная марина со всеми удобствами и даже
достопримечательностями в окрестностях (вроде самого большого тролля
Норвегии), до которых дождь помешал добраться. Наутро заглянули в Грильфьорд, чтобы позавтракать не на
ходу. На выходе треска ловилась отлично, но и качало уже неслабо, и чтобы не
мучать экипаж, покатили дальше, постепенно заворачивая на юго-запад и дальше
на юг, к Харстаду. |
|
|||||
По дороге осмотрели остров Bjarkoya, где были обнаружены самые
первые поселения на Лофотенах. Сейчас это «норвежская сказка» - идеальный
пейзаж с ровными газонами, аккуратными красными домиками, и - чтобы нам
понравиться - залитый солнцем. Именно такие поля и просторы считаются у
местных жителей «прекрасным местом», нашей тяги к обрывающимся в море скалам
они не понимают. |
|
|
||||
Harstad (68*48,2`N
016*33,1`E) - по местным меркам большой город. Мы стояли у самого центра, там
есть несколько плавучих пирсов, есть вода (как и повсюду здесь, шланг
достаточной длины есть на пирсе) и электричество. К слову, вода, которую мы
заливали в баки, вполне пригодна для питья. Есть еще марина примерно в миле
от центра, в глубоком заливе. Но там как-то неуютно из-за промышленного
пейзажа вокруг. Хотя в сильный ветер у городской стенки стоять было бы
неприятно. |
|
|||||
Харстад был самой южной точкой
нашего маршрута, пора было в обратный путь. Он уже проходил по фьордам, где
все почти так, как на реке. Но нам повезло - почти 40 миль мы летели попутным
ветром (20-25 узлов), глиссируя с волны. Потом уже въехали в «реку», по
которой опять же нас нес попутный ветер, он поворачивал, следуя извивам
фьорда. |
|
|
||||
Финснес - еще один город на
пути. Марина с гостевым пирсом (69*14,6`N 017*58,9`E), все как обычно. На
краю пирса ящичек с надписью (по норвежски)
«возьмите конверт, положите плату, опустите конверт в ящик». Подобные ящики
«платить сюда» и никаких сотрудников марин, требующих документы и деньги, -
сильное испытание для яхтсменов из России. Но стоянки стоят дешево, так что
мы старались быть честными. Супермаркет есть у ведущей вдоль берега дороги
между мариной и самим Финснесом. |
|
|||||
Якорная стоянка у островка Foroya запомнилась не столько
рыбалкой - азартной, но по местным меркам малорезультативной, сколько
потрясающих размеров грибами, найденными на этой поросшей лесом крутой кочке. |
|
|
||||
По дороге в Тромсе мы еще раз заглянули в бухточку у Ryoya, потом прошли вдоль центра Тромсе до моста и поехали заправляться
и сдавать лодку. Тут и погода наладилась. |
|
|||||
Что делать на Лофотенах?
Любоваться величественными пейзажами, удивляться ухоженности редких
поселений, обилию цветов - здесь одновременно цветут сирень и тополя, и маки,
и фиалки, и так далее. Ловить рыбу – она там сама ловится в огромных
количествах, главное, вовремя остановиться. Собирать грибы и жалеть, что не
поспела еще морошка и черника. Еще удавалось (не в этом году) добыть крабов и
набрать мидий в отлив. Если повезет, будут дельфины,
касатки (в прошлом году нас сопровождала большая стая этих животных). За
китами надо специально идти в Анденас и оттуда на 30 миль в море, следуя за
экскурсиоными катамаранами, оснащенными сонарами. Тогда можно увидеть хвост
кита и фонтан. |
|
|
||||
Гулять по Тромсе, который называют
«Парижем Севера», под неумолкающие крики чаек. Можно выпить пива в самой
северной пивоварне Европы, посмотреть, как кормят морских котиков в «Полярии»
(в Тромсе несколько музеев, есть ботанический сад). |
|
|
||||
|
|
|
||||